央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易纲:人民币汇率非常接近均衡 “走出去”很必要

发布时间:2012年07月23日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □人民币对美元汇率水平,取决于两国的劳动生产率变化和货币政策的松紧程度

  □中国企业对外投资将大规模扩张,未来发展空间很大

  “随着中国人均GDP超过5000美元,中国企业对外投资(ODI)将大规模扩张,未来发展空间很大。”

  央行副行长、外汇局局长易纲21日在出席“CCER/CMRC中国经济观察”第30次报告会时作出上述表示。

  谈及汇率问题,易纲强调,人民币汇率目前及未来可预见时间内非常接近均衡。

  易纲指出,中国虽然投资回报率较高,发展最快,但从分散风险、对冲风险、获得技术和市场以及整合产业链等角度看,“走出去”是非常必要的。

  “当前国际经济金融形势也给国内企业提供了比较好的并购机会。”他说,一方面,欧美企业经营压力加大,接受并购和国际化的意愿增强;另一方面,市场估值水平显著下降;监管层对中国资本态度也出现改善。

  不过,易纲仍然强调,虽然有诸多“走出去”的机遇,但企业也要以“平常心”来看待这件事,不能急功近利。要稳健地、按照市场规律走出去,而不是搞运动。“尤其要确保现金流覆盖成本,保障流动性安全。”

  据易纲介绍,目前我国ODI汇兑管理便利化程度大幅提升;取消ODI汇兑限制,实行登记管理,可兑换程度与FDI(对外直接投资)相当。特别是去年四季度以来,人民币汇率单边升值预期打破,呈现出双向波动,企业对汇率走向反应敏锐。由于汇率预期改变,企业的购汇持汇意愿显著增强,表现为企业境内外汇存款快速上升——去年10月至今,增幅接近60%。

  易纲称,目前人民币汇率非常接近均衡,外汇储备过去一年也非常平稳,这说明央行大幅减少了市场干预,市场供需大致平衡,资金流入流出平稳。“目前及未来可预见的一段时间内,人民币汇率非常接近均衡汇率。而人民币对美元汇率水平,取决于两国的劳动生产率变化和货币政策的松紧程度。”

  ⊙记者 苗燕 实习生 张露

热词:

  • 易纲
  • 人民币汇率
  • 人民币对美元汇率
  • 估值水平
  • 汇率问题
  • 均衡汇率
  • 走出去
  • ODI
  • CCER
  • 平常心