央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构调仓迹象明显 基金超配现象或成反向指标

发布时间:2012年07月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,大盘并没有如市场预期般“顺利”走出新低,上证指数反而连续三天小幅上涨,虽然成交量有所回暖,但抄底资金大幅进场迹象依然不明显。存量资金抱团取暖,导致今年以来已有300多只股票创出历史新高。不过,近期机构调仓迹象明显,类似弱势牛股能否持续值得观察。

  最新出炉的基金二季报显示,目前公募基金总资产净值合计2.43万亿元,占沪深300流通市值11.67万亿的20%。虽然占比逐年降低,但公募基金在A股市场的能量仍是十分巨大。

  基金二季报显示,目前基金超配最多的板块除了传统的包含子行业最多的大类板块制造业,即是食品饮料,医药、生物制品,以及房地产业,分别超配5.7%、4.21%、4.1%。与一季度末比,基金明显增配了房地产、医药、生物制品以及电子业,相对应机械、设备、仪表业以及采掘业、批发零售业均被减持。

  这样的同质化操作,导致基金对这几大行业的配置即使是细微的差别,也能在行情中很快反映。有券商人士认为,基金季报常常是市场趋势的反向参考。今年一季度,基金一度加仓金融、保险业,对其配置占净值比超过10个点,为近三年来最高。但大部分银行股在年初上涨后,二季度明显走低。

  根据天相投顾统计,相比一季度末,多数基金公司整体仓位出现上升,在可比的66家基金公司中,有41家公司仓位上升,占比超过6成。

  一家规模较大的私募基金负责人称,基金的存量弹药并不充足,现在的确是“左手倒右手的行情”,房地产板块下半年即使不下也很可能会高位盘整,地产最大的风险在于房价上涨引来的政策风险,而超额收益或也很难再来自已处于鼎盛期的白酒行业。

  种种迹象显示,在最近大盘“不下不上”的弱势震荡阶段中,基金开始调仓,前期牛股面临下调压力。

  7月以来,医药、房地产、生物制品行业的龙头股均现调整态势。医药板块中的广州药业,白酒股中的酒鬼酒均在创出新高后出现回调,房地产板块的代表“招保万金”一度集体跳水。

  在很长时间抱团大消费后,纵观机构下半年策略,除了周期股的反弹机会,低估值的蓝筹股包括今年上半年不被看好的银行、基础设施、交运等行业依然被看好,第三条主线则是被抛弃了一段时间的成长股。

  国富中小盘基金经理赵晓东认为,下半年的投资主线,还是要回归到成长性,而且必须是确定性成长,他关注新兴产业、环保节能、大消费等方面自下而上的个股机会。

  这一观点很具代表性,许多基金经理在二季报中对下半年的判断是,自下而上地精选个股或适用于下半场的投资方式,未来即使是同一行业内,也难以出现同涨同跌的现象,分化或是必然。 (经观)

热词:

  • 基金季报
  • 基金公司
  • 个股机会
  • 基金经理
  • 弱势震荡
  • 券商人士
  • 精选个股
  • 公募基金
  • 存量资金
  • 迹象