央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布局选股能力强的偏股型基金

发布时间:2012年07月23日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公募基金二季度报告已于7月20日披露完毕,展望后市,基金经理普遍认为,经济增速仍会在低位徘徊,但有望在下半年缓慢复苏。在此背景下,股票市场整体性机会不大,趋势性行情难以出现,但结构性机会仍然存在。

  那么,结构性机会将产生在哪些行业或板块呢?基金经理们在季报中各抒己见,其中,业绩稳定增长的大消费板块、受益于降息的地产板块、受投资拉动的工程机械等传统的周期性行业、以及国家政策重点扶持的新兴产业受到青睐。而对于基金投资者来说,现阶段应注意几个方面:

  不宜过于频繁的调整大类资产配比。由于国内市场短期内维持震荡格局的概率较大,因此不宜过于频繁的调整大类资产配置。对于风险承受能力一般的投资者,建议继续保持资产在高、低风险品种之间的均衡配置,分散投资,以守待攻。对于风险承受能力较强的投资者,应积极关注宏观经济和政策层面的信息,在谨慎的前提下逐渐增加权益类资产的配置比例,适当提高组合的进攻性。

  选择偏股型基金时,关注基金经理的选股能力。在中国经济结构转型的大环境中,各行业、地区之间的经济增速的差距将会拉大,个股之间的两极分化也将越来越大,通过优选行业、精选个股,能够一定程度的抵御市场下跌,获取超额收益。在选择偏股型基金时,基金投资者可淡化择时因素,选择那些在震荡市场中选股能力较强的偏股型基金。这是由于,在震荡的市场环境中,调整大类资产配置对基金业绩的拉动作用将会减弱,行业配置、个股选择能力成为决定基金业绩的主要因素。需要注意的是,尽管行业轮动与实体经济之间存在着一定的规律,但是各行业板块的市场表现还会受到宏观政策、投资者情绪、以及一些突发事件的影响,因此,行业配置是非常困难和复杂的。一般来说,第一重仓行业股票占比超过基金净值30%的基金,将面临较大的由于行业配置失误所导致的风险,投资者要尽量规避那些行业配置过于集中的基金。

  应选择那些基金经理在任时间较长、收益率持续稳定的债券型基金。选择债券型基金时,应选择纯债基金或者一级债基。暂停网下打新之后,一级债基的预期收益将会有所下降,新股价格波动所导致的风险也将随之降低,为那些风险承受能力低、不希望持有过多股票的债券基金投资者提供了更多的选择。从组合配置的角度看,一级债基回归债券投资,将会提高该类基金“债性纯度”,更好的达到分散组合整体风险的效果。选择单只债券基金时,应重点考察基金经理的债券投资能力,关注那些现任基金经理在任年限较长、债券投资收益持续稳定的债券基金。这类基金的共同特征是,基金经理的宏观经济基础扎实、对债券市场的预判准确、券种配置能力和风险控制能力较强、投资逻辑清晰。具体操作时,可参考基金季报中的资产配置数据,选择那些在股票仓位为零时,仍能获取较优收益的一级债基。

  可适当配置其他品种作为补充。对市场趋势有较强把握的投资者可使用ETF进行波段操作,该类基金对于管理者主动投资能力依赖较弱,投资者可较精准地获得指数收益率。此外,投资者还可适当参与近期发行的港股ETF和REITs基金等QDII基金和另类投资基金,进一步分散组合风险。

热词:

  • 选股能力
  • 基金业绩
  • 基金季报
  • 基金净值
  • 股型
  • 基金经理们
  • 基金投资者
  • 精选个股
  • 考察基金
  • 债券型基金