央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周口高考志愿被篡改案续:考生志愿重填 不影响录取

发布时间:2012年07月23日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月23日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,最近几天,中国之声持续关注了"河南周口卫校14名考生高考志愿被篡改案件",目前案情已经水落石出,两名山东现代职业学院招生人员非法获悉了考生的密码后将考生志愿更改。

  前天,4名考生向中国之声反映他们无法补报志愿;昨天,河南省招生办公室回应称周口市招办已通知这4名考生重新填报志愿。

  "河南周口14名考生对口高考志愿遭篡改"案日前告破,经公安机关立案侦查,犯罪嫌疑人为山东现代职业学院两名招生人员,现已被周口市公安局刑事拘留。据犯罪嫌疑人供认,她们在周口卫校为考生举办的网上填报志愿培训时混进了考生队伍,非法获悉了14名考生的密码随后上网更改了考生志愿。案件侦破后,前天,有部分被篡改志愿的学生向记者反映,他们接到电话暂时无法更改高考志愿,老师建议他们等待二批补录。

  学生:不可以重新报,说等到8月5号补录的时候,就是人家学校录取之后,看哪个学校没有收满就让我们去。

  据了解,河南省对口高考网上填报志愿共有三次机会:分别是一次填报机会和两次修改机会。14名考生中,10人填报了其中的一次到两次志愿,第三次填报的机会被篡改。还有4人没来得及填报志愿就被他人将志愿填改三次生效。对于这4名考生,系统中没有他们的志愿填报记录。老师前天通知他们无法重新填报志愿。

  学生:我们不是没有填报过么?他就说服务器不能打开,让我们等着补录的时候再报,没招满的情况下才能补录去报。

  为何不能打开高考志愿填报的服务器?记者致电周口卫校招生办主任邓老师,邓老师说现在打开高考志愿填报的服务器,可能将会影响目前本科一批录取工作的公平公正。

  邓老师:第一批、第二批正在投档,叫全省的服务器打开,一打开全省其他东西就乱了,省招办就是给大家提供一个公平的机会,现在打开服务器,你已经报过了,你不是这14个人里面的,你又把志愿改了谁来保证?

  记者:你就怕别人利用了打开服务器的时间再把志愿给改掉是吧?

  邓老师:对啊。

  据了解,河南省对口生专科专业录取的时间8月2日至5日。在这之后,如部分院校招生计划有余额会向符合条件的学生征集志愿。

  学生:我想的是如果我们想去的学校收满了,那我们不是没有学校上了么?如果补录都满了,他说就是到9月的时候,人家开学然后没有去报道的,说我们也可以去,这不就是多出来的名额嘛,这样我们肯定不同意了。

  邓老师说,今年河南省对口高考计划录取人数超过四万四千人,实际报考人数只有三万一千人左右,这4名学生还有很大机会被理想学校录取。

  邓老师:河南今年对口生招生计划放的大,报名的人数少,基本上都录不满有空档,空一万三千计划呢,他们都有学上。

  中国之声报道事件进展后,昨天傍晚,河南省招办最新称已恢复10名考生所报志愿信息。对于4名未报志愿就被恶意填报并锁定的考生,不需要他们等待二批补录,周口市招办已通知考生重新填报志愿。至此,周口卫校14名对口考生被篡改志愿已全都恢复,录取将不会受到影响。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 考生志愿
  • 录取工作
  • 高考志愿填报
  • 录取人数
  • 填报志愿
  • 山东现代职业学院
  • 河南省招办
  • 补录
  • 邓老师
  • 招生人员