央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债暴风雨“逆袭”欧美股市

发布时间:2012年07月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亮眼的财报业绩终究未能抵过投资者对欧洲债务危机的担忧。由于西班牙东部瓦伦西亚地区20日表示需要政府的金融援助,投资者担忧欧洲债务问题前景将继续恶化,当日欧美股市双双大跌。其中,美股标准普尔500指数遭遇约一个月来最大单日跌幅。

  除了瓦伦西亚宣布求援,还有西班牙媒体报道称,加泰罗尼亚等六个地区同样在考虑相关事宜。而当日,西班牙政府预测,西班牙经济的衰退将延续到2013年。受此影响,20日,西班牙10年期国债的收益率在前一交易日涨至7%以上后继续攀升,令投资者担心西班牙不得不寻求大规模外部救助。

  上述消息盖过了此前美股业绩意外好于预期带来的利好,20日,美股三大股指均走低,跌幅在0.93%至1.37%不等。不过,标普500指数仍连续第二周上扬,上周累计攀升0.4%,道琼斯指数也获得0.4%的涨幅,纳斯达克指数则攀升0.6%。中国概念股上周则总体承压下跌,纳斯达克中国指数20日报收于140.60点,全周大跌5.5%。

  欧洲方面,泛欧绩优股指标指数20日下跌1.5%,但上周仍有0.6%的涨幅,为连续第七周上扬,为七年来最长连涨周期。不过,西班牙股市IBEX指数当日暴跌5.8%,创出2010年5月来最大单日百分比跌幅,意大利股市也重挫超过4%。

  海外媒体评论认为,未来一周,企业财报优于预期的趋势将接受考验,包括科技业巨头苹果及脸谱网在内的一些科技股将公布财报。此外,西班牙24日将发行三个月和六个月期国库券,并将在8月2日发行三年期和五年期国债,这些都将对市场走势形成考验。

  此外,由于市场受困于欧洲主权债务危机,投资者在油价连涨七天后选择获利回吐,20日国际油价下跌。截至当日收盘,纽约商品交易所当天到期的8月交货轻质原油期货价格收于每桶91.44美元,跌幅为1.3%。但全周纽约油价涨幅仍接近5%。

  而20日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月合约收于每盎司1582.8美元,比前一交易日上涨0.15%,但全周金价累计下跌约0.2%。

  农产品方面,受到美国中西部干旱和高温天气的持续支撑,20日芝加哥各类农产品期货价格继续上涨,其中大豆收盘价创下历史新高,玉米也离最高纪录仅一步之遥,小麦已经连续上涨了8个交易日。

  当天,玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳7.9575美元,涨幅为2.22%;小麦9月合约收于每蒲式耳9.4325美元,涨幅为0.88%;大豆11月合约收于每蒲式耳16.8625美元,涨幅为2.06%。

热词:

  • 股市
  • 涨幅
  • IBEX
  • 合约收
  • 投资者
  • 瓦伦西亚
  • 美股
  • 小麦
  • 股指
  • 玉米