央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗或推"三轨制"汇率

发布时间:2012年07月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:根据伊朗官方媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据伊朗官方媒体7月21日报道,伊朗或将推出三层级别的汇率制度,以购买不同类别的进口商品。英国路透社表示,诸多迹象表明,伊朗政府的硬通货储备开始越来越多地遭受到西方国家制裁的压力。

  过去一年中,伊朗货币里亚尔迅速贬值,价值缩水近一半。而作为伊朗国内收入的主要来源,石油销售在今年出现暴跌。与此同时,由于该国央行受到制裁,伊朗石油出口方面的资金回笼日益困难。

  目前,伊朗官方汇兑市场上公布的汇率为12260里亚尔兑1美元,但在官方市场能够获得的美元数量十分有限。在大多数伊朗人可以兑换到美元的自由市场,里亚尔兑美元的汇率达到19000∶1。由于西方对伊朗的制裁日益严厉,特别是石油制裁导致伊朗外汇收入大幅减少,影响到包括鸡肉在内的一些生活必需品的进口,已经导致伊朗近期鸡肉价格大涨,从原来的每公斤3.8万里亚尔涨到6.5万里亚尔,涨幅高达71%。市场人士预计,短期内鸡肉价格还将涨到每公斤8万里亚尔。伊朗其他赖以生存的进口食品价格近期也面临大幅上涨的风险。

  根据伊朗学生通讯社介绍,伊朗政府的三层级别汇率将按照不同商品进行分类。伊朗政府将按照官方汇率进口“基本必需品”;对于“资本和中级商品”将采用15000里亚尔兑1美元的汇率;而对于进口如“汽车和玩偶”等奢侈用品将使用在自由市场的兑换利率。如果这一层级式操作开始实施,将意味着进入伊朗的奢侈品价格将大幅上涨。不过,伊朗学生通讯社所披露的层级式汇率制度仍尚未得到官方证实。

  目前伊朗市场上实行的是汇率双轨制,伊朗央行行长Hosseini7月初曾表示,尽快建立单一均衡的汇率机制是伊朗政府当前的首要任务。未来,伊朗外汇市场汇率将在一定的可控幅度内浮动。

  伊朗议长此前承认,伊朗20%的经济问题关联制裁。伊朗总统内贾德7月19日表示,西方加强制裁,伊朗面临“一场硬仗”,伊朗政府正竭尽全力规避一些国际制裁。

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 汇率制度
  • 汇率机制
  • 涨幅
  • 中级
  • 兑美元
  • 层级式
  • 官方汇率
  • 暴跌