央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股持续上行动力有限

发布时间:2012年07月23日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五港股收盘走高,因憧憬内地近期会继续推行宽松措施,投资者内心的乐观期待给市场带来一定的动力。不过,楼市调控基调不变以及上市公司财报结果参差不齐,无形中给市场平添许多压力。另外,欧美市场前景迷乱,给全球经济复苏带来明显的阻滞。欧债危机侵扰不断,欧洲诸国的救助需求接连涌出,尽管欧元区的领导们在不断努力,但是市场依然充满畏惧。美联储对美国经济的看法也不再像之前那样乐观,但是QE3或者其他的宽松措施何时落定仍然是个未知数。从整体上来看,港股上周的表现还算理想,投资者信心以及市场热情恢复,只不过市场参与度仍保持相对较低水平。上周恒指累计上涨548点,升幅达2.87%,企稳19600点之上。

  市场对欧元区的风险担忧情绪再度升温,西班牙的国债收益率上升,其上周末的国债拍卖结果实在不敢令人恭维,资本市场似乎正在用行动来表达对于欧债危机解决前景的悲观看法。西班牙股市大幅下跌,欧洲股市和美股期货均受拖累。有消息称西班牙地方政府瓦伦西亚向中央政府提出了金援申请,这无疑令市场对西班牙将会接受全面援助的担忧再次升级,市场上的避险情绪持续升温。而欧盟方面,之前欧元区财长会议虽然已经通过了西班牙的援助贷款计划,但是为了能帮助其银行业进行资本重组,而提供的1000亿美元援助贷款最终能否缓解西班牙所面临的危机还很难说。欧债危机自爆发以来,给全球经济带来了明显的冲击,也使得欧洲的经济复苏陷入困境。而没有一个有效的解决措施才是最关键的问题,不断的利用援助来缓解危机核心国的压力,效果还是有限的,但是问题的根本没有解决之前,欧债危机带来的惶恐难以消除。

  港股在“腹背受敌”之后仍表现的较为坚挺,确实也给市场带来不小的安慰,但是这样的状态或许很难持续下去。首先,欧美市况不明给全球经带来衰退风险愈加明显,对股市更是会造成压力;其次,内地对楼市的紧缩调控持续,或许会再度影响到经济的复苏,亦会影响到两地的经济增长,而市场憧憬的宽松措施短期还是很难兑现;再者,上市公司陆续公布中期业绩,但由于经济环境的不佳,有不少企业的财报结果都较为不济,虽然好结果也不少,但是仍令不少炒资望而却步,投资者的积极性亦受打击。综合而言,港股短期的上升趋势或许很难持续,但是下跌过程中亦有支撑,惠港政策的陆续落实,将对香港的经济发展形成有力的支持。从技术走势上看,恒指受压250天均线附近,继续上攻动力或不足,且市场交投相对平稳,短期恒指围绕19400点上下震荡的可能性较大。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 港股
  • 瓦伦西亚
  • 楼市
  • 上市公司
  • 财报结果
  • 技术走势
  • 国债收益率
  • 证券报
  • 美联储
  • 欧元区财长