央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年两岸青少年管弦乐团音乐会在北京举行

发布时间:2012年07月22日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月22日电 (记者 路梅)22日晚,由来自北京、哈尔滨以及台湾的青少年音乐菁英共同组建的“2012年两岸青少年管弦乐团”,在北京音乐厅为音乐爱好者们带来一场精彩演出,用美妙的乐章诠释了两岸青少年艺术交流的默契与融洽。

  据介绍,作为两岸青少年切磋技艺、共同学习的平台,两岸青少年管弦乐团于2010年开始举办,主办方台湾交响乐团每年委托大陆音乐院校选拔推荐优秀青少年音乐学生,赴台湾与从台湾各地选拔出来的优秀学生一起接受为期一周的集训,并邀请国际知名的华人音乐家担任指导老师。集训后分别在台湾和大陆的相关城市以音乐会方式巡回演出。

  本次乐团由来自北京、哈尔滨和台湾各地的81名青少年乐手组成,年龄最小的12岁,最大的23岁。来自台湾的知名美籍小提琴家林昭亮担任本团的艺术总监和客席指挥,并邀请上海音乐学院钢琴系主任暨美国纽约音乐家基金会艺术总监李坚担任钢琴独奏,带领乐团在台北、台中、哈尔滨巡回演出,北京是最后一站。

  林昭亮表示,学习西方乐器的华人孩子们有一个共同问题,即对合奏不够重视,缺乏合奏的概念,“虽然个人技法都很优秀,得过各种奖项,刚开始在一起合奏的效果却让人有些担心,”林昭亮说,乐团最重要的目的就是让青少年乐手们学会合奏与合作,共同成就精彩的演出。

  集训时间只有短短一周,学生们虽然经验不足,但都非常卖力练习。老师们的悉心指导及学员们每天7个小时的刻苦训练,使得集训进行到第五天时,合奏的美妙令学员们自己都大为惊讶。“这样的进步速度是非常快的,”林昭亮说,“我指导过很多不同国家的青少年乐团,这是最令我满意的一次。两岸青少年之间没有语言障碍,更减少了交流的障碍,增添了默契。”

  这场在北京音乐厅举行的管弦音乐会精选了西贝流士卡列立亚组曲、贝多芬C大调第三号钢琴协奏曲、德佛札克G大调第八号交响曲等经典曲目,精彩的演出赢得了观众的阵阵掌声,也展示出两岸青少年的音乐实力。

  自2010年开始的两岸青少年管弦乐团集训交流活动得到了顶新公益基金会的支持,顶新公益基金会董事长滕鸿年表示,推动两岸文化交流是基金会的重要方向之一,此次活动提供了两岸乐界交流的管道和青少年互相切磋的平台,并培养青少年的团队精神,希望音乐艺术的教育继续往下扎根、向上发展。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 青少年
  • 管弦乐团
  • 音乐会
  • 集训
  • 合奏
  • 演出
  • C大调
  • 乐手
  • 艺术总监
  • 钢琴协奏曲