央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利音乐家合奏团 携千万名琴来京献技

发布时间:2011年05月12日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出消息:5月28、29日,享誉世界的意大利音乐家合奏团将在保利剧院为京城观众献上两晚值得期待的音乐会,除了名家名曲荟萃之外,音乐会中的另一大看点便是乐团12位音乐家带来的12把价格昂贵的稀世名琴,除了吸引普通音乐爱好者意外,对于国内乐器收藏家和生产厂商来说也是大开眼界的好机会。

  众所周知,意大利速来是名贵小提琴的摇篮,而此次意大利音乐家合奏团演出颇具看点的还包括乐团成员带来的12把历史悠久,价格昂贵的珍宝名琴。此次音乐会中所使用的12把提琴均系16至18世纪出产在意大利的稀世名琴,当中最昂贵最具价值的便是乐团首席小提琴家安东尼奥.萨尔瓦托雷使用的一把瓜达尼尼(Guadagnini)小提琴,小提琴大师梅纽因曾评论瓜氏提琴的声音像是从每一个木细胞内发出来的,其音色使人联想到那教堂彩色玻璃的火红色。而萨尔瓦托雷目前使用的这把1751年的瓜达尼尼小提琴,的市场估价在200万美元左右。

  另一位中提琴家马西莫.巴里斯所使用中提琴更是出自制琴名家瓜奈里(Guarneri)之手,制造年份更是可以追溯的1697年,其价格也已超过了百万美元以上。而乐团其余成员的小提琴,比如此次在《四季》中担任独奏的小提琴家安东尼奥.安塞尔米所使用的便是一把产自意大利那不勒斯的加利亚诺(Gagliano)小提琴也有超过数十万英镑的估价。

  演出主办方表示,这些乐器和乐团的音乐家一样都是意大利音乐文化的瑰宝,乐团全体成员使用的乐器总价高达数千万人民币,主办方为了保证演出的顺利实施,为所有乐器支付了一笔价格不菲的保险费用,为的就是能让北京观众一次性听到众多名琴的非凡音色。