央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品市场之困

发布时间:2012年07月22日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特约专家 黄文叡

  从去年秋拍开始,中国拍卖业进入第3次调整时期,今年春拍期间由于关税的影响,致使大买家很少进场,资金难以进入,大件艺术品也很少出现,与去年春拍相比,成交总额下滑50%左右。在中国艺术品市场高速发展,成交总额世界第一的数字背后,中国拍卖业弊病丛生,中小拍卖公司举步维艰。在经历低谷之后,中国拍卖业如何走出困境,现在正是反思和总结的时候。

  最近,内地几家主要拍卖公司宣布将到香港开展业务,然而,转战香港之后,面临海外最大的竞争对手——佳士得和苏富比,拍卖公司又该如何运作?转战香港,在我国港台地区、欧美征集拍品较容易,但真正有钱的买家在内地,要集中大批内地藏家到香港比较困难。而且,在业务转移到香港的过程中,拍卖公司急需解决业务分散、建立新的买家和卖家、进出口关税等问题。此外,内地拍卖公司如何在香港确立定价标准?面对竞争,在短时间立足并且生存下来,这是对进驻香港的拍卖公司的初步考验。

  “在2010年尤伦斯当代艺术专场拍卖之后,当代艺术市场就开始进入下滑阶段。最近两年,作品可交易的当代艺术家数量非常少,单价难以再创新高,与高峰时期的火爆不可同日而语。”

  一些画廊和拍卖公司将目标转向“70后”和“80后”艺术家,因为上一代艺术家作品虚价过高,这些新兴的艺术家作品价格还有上升空间,但对于拍卖公司来说,中低端价位的作品可获得的利润微乎其微。

  中国当代艺术市场所有的交易几乎都是建立在投资基础上,价格上升的原因在于资金的进场拉升,而不是藏家喜好。一、二级市场长期严重倒挂,画廊和艺术家没有建立真正的代理制度,更缺乏欣赏、接受当代艺术的人群和真正的藏家基础。

  相比而言,欧美当代艺术市场越做越大,佳士得2012年上半年全球成交总额高达35亿美元,其中当代艺术板块占主要份额。在欧债危机的背景下,当代艺术还能持续稳定增长,这是画廊和拍卖公司长线发展的结果,而且有美学、鉴赏知识的普及,不管经济情况如何,藏家还是会不断进场。

  反观中国艺术品市场,仍旧是区域化的华人市场。近现代书画是真正的支撑力量,但赝品伪作太多,长此以往,买家不进场,卖家也没有信心送拍。

  对于拍卖公司来说,依靠两大季拍卖维持生存本身就是考验,实际能赚取多少佣金?能否维持公司正常运作?在这种情况下,艺术品市场体制不得不改。笔者个人认为未来两年拍卖市场的变化会非常大,这种变化反而能让画廊充实主导权,拍卖公司需要积极反思如何和画廊合作。

  现在,大家都在反思,重新认识中国艺术品市场的问题,但笔者仍乐观地认为,未来中国艺术品市场的后续发展空间仍旧很大。从长远来看,中国艺术品市场不是单一的市场,因为其艺术品数量和种类众多,而单价在100万美元以上的还不多,所以价格上升空间仍大,加上古书画、近现代书画、瓷杂和当代艺术四大主流板块仍有很大的潜力,板块轮动能不断为市场带来活力。

  (作者系美国哈佛大学艺术史博士、摩帝富艺术顾问股份有限公司副总裁兼亚洲区总经理)

  热点推荐

  ·日本热门动漫《海贼王》专区

  ·国创卡通品牌文化专区

  ·尚漫漫画图书出版集结号即将吹响

  ·沈阳治图文化《招财童子》专区

热词:

  • 艺术品市场
  • 拍卖公司
  • 主流板块
  • 艺术家
  • 画廊
  • 佳士得
  • 拍卖业
  • 80后
  • 拍品
  • 专场拍卖