央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塑造品牌 99匡时会客厅探讨中国画廊转型之路

发布时间:2011年04月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在苏富比春拍尤伦斯专场打破多项记录,画廊再次成为人们焦点之际,“99匡时会客厅”第七期昨日在京举行,北京匡时国际拍卖有限公司副总经理尤永与星空间画廊总监房方就“塑造品牌,画廊与画家如何共同成长”这一主题展开了讨论。

  房方表示,中国的画廊正在从传统杂货店式的生意模式,成长为艺术家与画廊有相同的文化理念,彼此信任、共同成长的画廊艺术。这种转型,是由注重积货增值变为强调塑造品牌。

  对于画廊与艺术家的关系,房方认为,在当今社会,中国艺术家与画廊的关系是发展中的艺术家与发展中的画廊之间的关系,画家和艺术家之间讲求契合度。对于艺术家来说,不存在绝对好与不好的画廊,只有适合不适合的关系,艺术家与画廊稳定的关系是艺术家成长的重要保障。

  面对国外画廊的竞争,以星空间为代表的新一批新锐画廊与金融资本相融合,走品牌加资本的路线。房方表示,过去的画廊一般实行转手买卖的方式,而新一代画廊更注重其与资本联合,本土艺术家与本土画廊的联合,力求为70后、80后艺术家铺好平台,打造新的文化格局、文化概念。

  而据尤永介绍,星空间画廊的作品主要分为三个层次,第一方阵是盈利高的作品;第二方阵是盈利一般的作品,第三方阵是允许三分之一或者五分之一赔钱,但是具有建设性的作品,这些作品有可能塑造艺术未来的发展方向。

  “就像贝尔实验室每年投入大量科研费用一样”,房方说,这三分之一或者五分之一赔钱的作品,也是画廊的投资,是一种积极的艺术探索。他坦言,有些作品受众比较精英化、小众化,但是本身却是很优秀的作品,画廊在努力缩小作品的价格差距,注重画廊营销、品牌塑造。

  “99匡时会客厅”是由99艺术网和北京匡时自今年启动的视频访谈类栏目,通过业内外重要人物对艺术市场的热点、焦点问题的讨论,为大众提供具有启发性思路,并促进交流与互动。