央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实加强和改进工作指导

发布时间:2012年07月22日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基层建设的科学发展,离不开领导机关的科学指导。从一定意义上说,机关工作指导的水平,决定着基层建设的质量。

  这些年,各级领导机关遵循基层建设的特点规律,在指导服务基层上做了大量卓有成效的工作。但形势在不断变化、实践在不断发展,抓建基层的理念、方法、作风等也应与时俱进。特别是当前,基层建设遇到许多新情况新问题,迫切需要进一步解放思想、更新观念,开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路,以新的视角审视新情况,以创新精神解决新问题,拿出切实管用的对策和办法。在这种情况下,实施强有力的组织领导和科学的工作指导显得尤为重要。

  科学指导首先是依法指导。随着部队信息化建设加速推进,遂行重大任务越来越频繁,装备更新加快、操作难度加大,组织协调复杂性明显增加,这就需要我们更加强化依法治军、从严治军意识,更加自觉地依据法规制度指导和开展各项工作。对基层建设的各类法规,既要下功夫搞好集中培训,更要抓好经常性学习,切实使各级各类人员熟悉应知必备的法规知识,把基层有关规章制度搞得清清楚楚,把本职岗位要求弄得明明白白。《纲要》是抓建基层的“基本法”,必须引导部队把落实《纲要》当日子过,切实做到领导机关按《纲要》实施指导,基层单位按《纲要》加强建设,广大官兵按《纲要》争先创优。

  任何事物的发展,都是继承与创新相统一的过程。在抓基层上,我军有许多行之有效的好做法好经验,现在仍然管用,应当始终坚持。但基层建设是一个动态发展的过程,新情况新问题会随着形势变化发展不断出现。比如,如何更好地发挥网络在教育、训练、管理、保障等方面的作用,如何引导官兵搞好自我教育和管理,如何在“动”“散”条件下抓好经常性基础性工作落实,如何加强分类指导和具体指导、形成机关抓基层的合力等等,都需要积极探索创新。既重继承又讲创新,既研究哪些需要变又研究哪些不能变,抓工作搞建设才能保持正确方向、充满生机活力。

  领导机关指导服务基层,需要扑下身子抓,也要做好样子带。要把抓基层与抓自身很好地统一起来,做到抓基层首先强自身、树形象。要牢固树立基层至上、士兵第一的思想,坚持求真务实、真抓实干,讲实情、出实招、办实事、求实效,把对上负责与对下负责统一起来。要采取切实的措施,有效防范上层活动多、接待应酬多、插手基层敏感事务、搞“倒服务”等常见病、多发病,自觉还权于基层、还时于基层、还人于基层,努力减轻基层负担、减轻官兵压力。当前尤其要扎实抓好“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动,进一步解决好领导机关存在的突出问题,真正以良好的形象感召官兵、带动部队。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 纲要
  • 指导服务
  • 加强和改进
  • 基层建设
  • 领导机关
  • 加强建设
  • 基本法
  • 官兵
  • 部队
  • 新情况新问题