央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基层武装建设的样板

发布时间:2011年03月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 短评

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报评论员

  本报今天报道了临沭县“坚强基层武装,巩固基层政权”的经验,这个经验集中回答了“武装工作抓什么、建好基层为什么、巩固政权靠什么”等重大现实问题,对于在新的经济社会条件下做好武装工作、推动国防建设和经济社会发展,具有重大指导意义。临沭是在新时期涌现出的基层武装建设样板,全省要以临沭县为榜样,抓好基层武装建设。

  保持忠诚使命的政治责任感,从为党巩固执政地位的高度抓好基层武装建设。多年来,无论形势如何发展变化,无论面临多少困难,临沭县始终不断强化巩固党的基层政权是人武系统使命所系、民兵预备役发展之本、军民融合式发展有效载体的观念,专武干部抓选拔,民兵结构抓优化,民兵训练抓质量,阵地建设抓配套,以全面过硬的标准抓武装建设。加强基层武装建设,就要以这种“咬定青山不放松”的韧劲,在解决重点难点问题上下真功、使长劲,全面提高建设水平。

  以主动作为的精神状态,为提高部队战斗力和巩固基层政权贡献力量。临沭县在基层武装建设中,创造性地探索出了“两个优中选优”的机制,形成了“既确保兵员素质又为巩固基层政权提供骨干”的良性循环,创造了县以上行政区域连续50年无责任退兵的全国最高纪录,同时为破解当前部分地区基层政权后备人才相对缺乏的难题探索了经验。加强基层武装建设,就要像他们那样切实把党政军民的力量聚合起来,打牢部队战斗力建设的根基,夯实基层政权建设的基础。

  不忘服务人民的宗旨意识,积极参与当地经济社会建设。民兵预备役人员是当地经济社会建设的一支生力军,积极参与地方建设是民兵预备役人员的使命所在。临沭县注重在防火防汛、抗旱救灾、处突维稳等任务中发挥民兵预备役的一线骨干作用,受到人民群众的广泛赞誉。加强基层武装建设,就要自觉强化宗旨意识,围绕大局抓建设,面向基层谋发展,把地方所需、群众所盼和自身所能有机结合起来,在经济社会发展大潮中找到自己的位置。