央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红源村的草莓红了

发布时间:2012年07月22日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,乡村的炊烟刚刚升起,沁源县县长杨红旗就来到了官滩乡红源村,走进了路旁的草莓大棚。这里是他的包村联系点。干部住村包村增收活动开展以来,他已多次到过该村。

  红源村是沁源一个地处偏僻、交通不便的贫困村。今年春天,杨红旗获悉好乐农业开发有限公司欲在我省建立首家夏季草莓生产基地,全国仅有3000亩,是目前市场上口感最好的鲜食草莓品种,按照有机方式栽培,水、肥全部由电脑配置、运用滴灌技术,草莓采摘后,通过冷链配送系统销往都市。

  杨红旗立即着手引进。经过积极奔走、诚心争取,在太原的好乐公司终于为这几个素不相识的基层干部所打动,实地查看后决定落户该村。为保证项目尽快落地,县委书记李丁夫、县长杨红旗多次到该村了解建设情况,在最短的时间内协调解决了土地流转、电力供应、劳动力、水源等有关问题,该项目拟占地500亩,投资2350万元,3年内建设大棚300个。项目从3月开始招商、4月动工建设、5月购苗栽种,现在已建成86个大棚并已进入草莓生产的初果期,速度令人称奇。预计每棚可产3000斤,按每市斤批发价20元计,86个棚今年就可收获25万斤,收入500余万元。公司负责人告诉县长,再过20天草莓将进入盛果期,到时每天可产1000斤。已设计生产了田园式、日式、欧美式、简装式等多种包装样式。现在,上海、北京、青岛、太原等地赶来看货、订货、守货的客商络绎不绝,前景非常看好。

  在草莓大棚,62岁的村民老范告诉县长,自己一个月可以挣到2000多元钱,这样既可不出门就挣到钱,也可照顾到家。正在采摘草莓的中年妇女安晓萍说,她家原来种的7亩地,一年净收入也就是2000多元;现在,土地流转给了公司,每年可收入2700多元;自己每月在公司打工还能挣到1500元―2000元;家里的事情早晚捎带着就干了,今年的收入一下就增加了,真是高兴啊!

  邓焕彦

热词:

  • 红源村
  • 大棚
  • 草莓品种
  • 草莓生产
  • 土地流转
  • 包村
  • 贫困村
  • 栽培
  • 电力供应
  • 盛果期