央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不得将权益拆分均等份额公开发行

发布时间:2012年07月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者余瀛波

  国务院办公厅近日公布了关于清理整顿各类交易场所的实施意见。意见明确,本次清理整顿的范围包括从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的各类交易场所,包括名称中未使用“交易所”字样的交易场所,但仅从事车辆、房地产等实物交易的交易场所除外。

  不得采取集中交易方式交易

  意见要求,违反6项规定之一的交易场所及其分支机构,应予以清理整顿。这6项规定包括:不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易;权益持有人累计不得超过200人以信托、委托代理等方式代持的,按实际持有人数计算;不得以集中交易方式进行标准化合约交易。

  意见明确,未经国务院相关金融管理部门批准,任何交易场所不得从事保险、信贷、黄金等金融产品交易。

  不得为违规交易所提供金融服务

  意见强调,银行、证券公司、期货公司、保险公司、信托公司等金融机构不得为违反上述规定的交易场所提供承销、开户、托管、资产划转、代理买卖、投资咨询、保险等服务;已提供服务的金融机构,要按照相关金融管理部门的要求开展自查自清,并做好善后工作。

  意见要求,各省级人民政府应按照“总量控制、合理布局、审慎审批”的原则,统筹规划各类交易场所的数量规模和区域分布,制定交易场所品种结构规划和审查标准,审慎批准设立交易场所,使交易场所的设立与监管能力及实体经济发展水平相协调。

  3类已运营交易所将分别处理

  对于清理整顿前已设立运营的交易所,即省级人民政府批准设立的交易所、未经省级人民政府批准设立的交易所和历史形成的从事车辆、房地产等实物交易的交易所,意见要求分别处理。

  意见称,未经省级人民政府批准设立的交易所,清理整顿并验收通过后,拟继续保留的,应按照新设交易场所的要求履行相关审批程序。省级人民政府批准前,应取得联席会议的书面反馈意见。

  严查挪用客户资金等违法行为

  意见还提出,从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的交易场所,原则上不得设立分支机构开展经营活动。确有必要设立的,应当分别经该交易场所所在地省级人民政府及拟设分支机构所在地省级人民政府批准,并按照属地监管原则,由相应省级人民政府负责监管。

  意见要求,各省级人民政府在清理整顿工作中,要制定完善风险处置预案,认真排查矛盾纠纷和风险隐患,严肃查处挪用客户资金、诈骗等涉嫌违法犯罪行为,妥善处置突发事件,维护投资者合法权益,防范和化解金融风险,维护社会稳定。

  本报北京7月20日讯

  (来源:法制日报)

热词:

  • 交易所
  • 公开发行
  • 交易场所
  • 集合竞价
  • 合约交易
  • 连续竞价
  • 实物交易
  • 房地产
  • 挪用客户
  • 份额