央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:IPO的家数在减少 将降交易手续费20%

发布时间:2012年07月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-股票频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月20日电 (记者 杨波)证监会有关部门负责人对市场关注的热点问题进行了集中回应,包括继续降低交易费用、上市公司员工持股计划、资本市场为保险业服务、新股发行体制改革等四大方面。

  今年以来IPO的家数在减少

  对于市场关心的新股发行体制改革问题,证监会有关负责人表示,今年以来,发行体制改革不断推进,改革的措施也正在逐步到位,IPO的发行市盈率、发行价和筹资额都在降低,IPO的家数在减少,发行人过度融资的冲动有所抑制。

  他最后表示,改革就是要逐步增强市场的约束力,注重发挥市场的作用。同时,更要注重市场约束与监管的有效性结合。

  交易手续费将再降低20%

  证监会有关部门负责人表示,证监会对降低市场成本十分关注,自6月1日起,证券交易所整体降低了A股市场交易收费标准,降幅为20%;期货交易所降低所有期货交易品种的手续费,降幅达30%左右。7月13日,经国家发改委和财政部批准,监管手续费降低了50%。

  在此基础上,证监会将进一步降低交易手续费,整体降幅约为20%。具体的实施方案还在研究制定之中,预计在9月1日前推出。

  正在草拟上市公司员工持股暂行办法

  证监会有关部门负责人表示,上市公司员工持股计划是成熟市场相当普遍的一种制度安排,通过这种安排,最大程度的实现经营者、普通职工的利益共享,员工财富也可随着企业的发展而增加,将员工收入的未来收益和公司股票的未来价值有机的联系在一起,提高职工的凝聚力和公司的竞争力。按照现行的法律框架,包括高管在内的上市公司员工、个人在二级市场购买本公司的股票没有障碍。他透露,目前证监会正在积极的研究上市公司包括高管在内的员工持股计划。

  他同时强调,上市公司员工,包括高管人员,购买股票必须避开公司敏感期。实施员工持股计划,必须要严格市场交易规则,同时还要全面加强内幕信息管理,从源头上防范内幕交易行为。上市公司员工持股暂行办法正在草拟之中,待完善后将公开征求意见。

  强化对保险资金的运营服务

  证监会有关部门负责人表示,对于资本市场为保险业服务的问题,近日保监会已颁布了《保险资金投资债券暂行办法》,据了解,保监会下一步还将颁布《保险资金配置管理办法》、《关于保险资金投资股权、不动产管理通知》、《保险资金委托投资管理暂行办法》,对保险资金的运营做出详尽的规定。

  这位负责人表示,中国证监会将加强与中国保监会的合作,加强与保险经营机构的沟通,强化证券经营机构为保险业和保险资金的运营服务。

热词:

  • 证监会
  • IPO
  • 交易手续费
  • 家数
  • 上市公司
  • 交易费用
  • 员工持股计划
  • 新股发行
  • 保险资金配置管理办法
  • 保险资金投资债券暂行办法