央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机场建设要适度超前 专家:标准难把握但需大量扩建

发布时间:2012年07月21日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】中国民航局等三部委介绍落实促进民航业发展若干意见情况,重点关注“机场建设”、航班晚点等民生话题。7月20日,经济之声评论:机场建设要提速,民航服务要提质。

  中广网北京7月20日消息据经济之声《央广财经评论》报道,国务院新闻办公室今天上午召举行新闻发布会,中国民用航空局、财政部、国家发改委等三部门相关负责人,介绍贯彻落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的有关情况,并就“十二五期间机场建设,提高民航服务质量,以及中国空域改革等热点问题,回答了各媒体记者的提问。 【详细】

  民航业的发展,不仅对于国家经济发展至关重要,它跟每个人出行方式的改善、生活质量的提高,同样息息相关。上世纪八十年代有句话叫“要想富,先修路”,现在流行的说法是,“要开放,修机场,要想强,上民航”。十二五时期,我国民航业水平还有很大的发展和提升空间。

  经济之声特约评论员、中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军,评论我国民航业的发展规划。

  指导意见里提到适度超前和量力而行,邹建军表示,这个度很难找到标准。

  邹建军:这个度很难找到很好的标准,但从另外一个角度来讲,我们要看另外一个问题,为什么要建机场。从目前知道的特殊案例,如漠河等地,很多处在边远的、地面交通条件不好的地方,需要机场改善交通运输环境,而且这种地方往往会存在几个特点,如物产资源丰富,旅游资源丰富,并且这些资源由于没有便利的交通运输条件造成大量浪费。从这个角度来讲,如果在960万平方公里的土地上,我们有需要进行大量建设机场。

  另外,机场还有其他的意义,举一个简单的例子,为了民族的交流或其他的作用,也会是需要建设的。所以适度超前的度,我觉得可能不是从数量上讨论,而是从规模上讨论。如一个机场在300公里辐射范围之内,按照现有的经济水平和人口密度,认为机场未来十年是200万的仓储量,那么建设的时候是不是要按照200万去建呢?这就是度的问题,可能我要考虑300万甚至更多,因为到2020年我们有将近100个机场要扩建。

  大家抱怨的最多的是“航班延误”的问题。中国民航局局长李家祥说,航班延误最重要的原因是空中拥堵,目前正在采取的解决办法有“优化航路”、开通平行航路和临时航线等。邹建军表示,这些办法已经让正点率得到了改善。

  邹建军:航班正点率在前两年就已经下降到76%左右了。我们确确实实做了很多努力,与几年前相比,飞机的量、飞机架次、航班架次等,有些已经增长了50%以上,如果没有这些的手段,正点率应该比现有水平低的多。这些努力,造成我们现在正常率还能达到77.4%的数据。

热词:

  • 机场建设
  • 适度超前
  • 民航业
  • 航班延误
  • 航班正点率
  • 航路
  • 央广财经评论
  • 民航局
  • 旅游资源丰富
  • 地面交通