央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三家航空公司准备申请筹建

发布时间:2011年02月25日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)昨天,民航局在国新办新闻发布会上宣布,去年民航效益创历史最好水平,实现利润总额437亿元,其中航空公司利润总额351亿元,占全球航空公司利润总额的60%。今年,民航局还将恢复中断三年的新航空公司审批,现在已经有三家航空公司准备申请筹建。

  截至目前,民航共有43家航空公司,其中民营航空公司8家,占到五分之一。根据民航“十二五”规划,五年内全行业投资规模将在1.5万亿以上,旅客运输量将从去年的2.67亿人增加到4.5亿人,机队规模将从目前的2600多架上升到5000架左右,实现翻一番。在此背景下,新航空公司审批也重新开闸。

  与此同时,地方政府对加快航空业发展也热情高涨。“十一五”期间,中国新增机场33个,基本是欠发达地区的支线机场。“十二五”期间,民航计划再新增机场45个以上。不过,多数机场尤其是支线机场陷于亏损是民航面临的现实问题。

  “现在运营的175座机场,有130座亏损,但是亏损量非常小,去年亏损16.8亿。”民航局局长李家祥透露。他认为,机场是公共基础设施,不能单纯从盈利出发,而要从当地经济社会的长远发展来看效益问题。通常,民航投资对经济整体发展拉动作用突出,投入和产出比例是1:8,这是各地政府积极扶持机场发展的原因。整个“十一五”期间,民航局对支线机场给予了超过60亿元的补贴。

  针对民航扩张的人才瓶颈――飞行员短缺问题,李家祥介绍,国内民航院校将加快飞行员培养,现在每年需要约3000名飞行员,有2000名是国内培养,另外1000名则依托国际化培养机构。民航还积极引进外籍飞行员,外籍机长数量已达1300多人。

  新闻链接

  1月航班正点率达81%

  去年,中国民航航班正点率下滑至75.5%,而全球航班正点率平均水平为80%左右。李家祥回应说,航空发展太快而空域资源紧张,去年极端天气增加是航班正点率下滑的重要原因。他同时强调,航班正点首先要服从航班安全。

  “十一五”期间,中国民用航空航班百万架次事故率是0.1,美国是0.16,欧洲是0.15。中国民航管理的一个重要原则就是,强调航班正点率的时候首先要考虑航班安全。今年1月份,民航航班正点率比去年有提高,达到81%,这一方面是因为民航治理延误的措施在发挥作用,另一方面则因为北方和中原地区1月下雨少,天气对航班的影响小。

  为推动航班正常率提升,民航将对机场的流量进行科学评估,评估以后一些机场的容量可能会增加,同时对航空公司运营的整个流程也要提出进一步的标准和监控措施。

  另外,空域资源紧张对民航发展的制约已经得到政府的重视。李家祥透露,中国政府将在“十二五”进行空域管理体制的改革,这也是中国“十二五”规划的重要内容之一,具体方案将在今年“两会”进行充分讨论。