央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:春秋航空乱拉黑名单,既可恨又可怜

发布时间:2012年07月21日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几月前,部分乘客因飞机延误8小时获得200元补偿,不料事后却被春秋航空公司列入“黑名单”,拒绝再为其提供服务。公司回应称将索赔乘客列入黑名单是一种服务措施。如果旅客不能认同春秋航空的服务条款,那就请乘坐其他航空公司航班。

  在全国媒体和网友的关注下,春秋航空至今一直没有同意撤销这个不合乎国情民意的决定。回想民营航空的发展,再回头看看春秋航空的所作所为,送给春秋航空就一句话:既可恨又可怜。

  出于航空安全的考虑,国际通常使用“黑名单”制度,限制那些可能对航空器和乘客造成威胁的人员购买机票。因为保障飞行器和乘客的安全,保证的是公利,航空公司采取这个手段不为过。但,春秋航空公司作为一家服务单位,因为私利限制一些正当索赔的乘客的合法权益,确实可恨。

  春秋航空作为一个民营航空公司,以低廉的价格占领市场,得到了市场认可,并在艰难的生存空间中活了起来,确实不容易。和国有航空公司的资产雄厚、超强的竞争力相比,春秋航空能存活下来,除了自身的努力外,更得益于像这些被“黑”乘客的支持。在企业稍成气候的时候,忘记客户们的支持,这样的做法更让人感觉春秋航空的可怜。

  春秋航空出现“黑名单门”,无论怎么说,都是一次公关危机。姑且将“顾客就是上帝”放到一边,但看面对民众的指责,春秋航空还是异常的强硬,摆出一幅有你没你一样过年的样子,委实让国人看了伤感,民营航空企业咋就这水平?其实,小事聪明、大事糊涂恰好是春秋航空公司的软肋,也是民营航空发展的一个瓶颈。兔死狐悲,物伤其类,过度的、没是非原则的强硬,最终会让客户和那些潜在客户失望,最终失去市场。

  春秋航空公司“黑名单门”既然打开了,最终必须要关闭。我在这里断言一下:春秋航空最终会妥协,妥善解决“黑名单门”的。但时间越拖,事情发酵的力度就越大,解决的难度就越大,造成的不良影响也就越大。建议春秋航空,及早处理,争取主动。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 春秋
  • 黑名单
  • 荆楚网
  • 黑名单门
  • 民营航空
  • 民营航空公司
  • 顾客就是上帝
  • 服务条款
  • 飞行器
  • 航空安全