央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月投资者信心大幅下降 数值首次低于50“很绝望”

发布时间:2012年07月21日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杜敏)近日A股市场中名为“老股民教你如何炒到100万”的段子,引起了不少股民的转发和评论,其中提到成为“百万大户”最重要的途径就是“自带1000万入市”。虽然段子仅为调侃,却透露了股民对市场的无奈。昨日中国证券投资者保护网发布的“6月投资者信心指数”显示,6月投资者信心总指数为45.5,今年以来首次低于50,数值偏向悲观。除股票估值指数略有上升外,投资者对国内经济基本面信心、对大盘的信心和买入意愿均大幅下降。

  投资者信心指数创新低

  今年沪指以2212点开盘,几度冲击2400点失败后,便持续呈现“断崖式”下跌。昨日,中国证券投资者保护网发布的“6月投资者信心指数”报告显示,6月投资者信心指数为45.5,比上月下降8.6,今年以来首次低于50,偏向悲观。投资者对国内、国际经济基本面的信心也出现大幅下降。其中,6月国内经济基本面指数为32.6,较上月下降14.2,有45.65%的投资者认为国内经济基本面对未来三个月的股市会产生不利影响。

  与此同时,外围市场持续下跌也令投资者对国际经济和金融环境的信心大幅下降。数据显示,6月国际经济和金融环境指数为23.3,较上月下降6.9,56.90%的投资者认为国际经济和金融环境将对我国未来三个月的股市产生不利影响。

  面对大盘“一泻千里”,投资者对大盘的信心和买入意愿也呈大幅下降趋势。具体数据显示,6月投资者大盘乐观指数为45.0,投资者买入指数为45.5,相比4月分别下降21.88%和14.15%。针对后期操作,仅有19.95%的投资者考虑在未来三个月内增加投资于股票的资金量。

  股民联名呼吁停止IPO

  经历了一次次暴跌,股民们再也坐不住了。昨日网上一条“千万股民大签名:强烈要求证监会停发新股、停止IPO!”的帖子成为关注焦点。截至发稿,该帖点击次数超6万,回复近3000条。绝大多数股民均表示,希望监管层适度考虑暂缓甚至暂停新股发行。有股民评论称:“近期A股走势让绝大多数股民都伤透了心,停发新股不过是一个小小要求,怎么就不能考虑呢?监管层拒绝的态度太坚决了。上市公司圈钱本性不改,股指就很难有好表现。”

  不过,也有股民认为打新族应该从自身找原因。“决定新股是否发行不是看监管层,而是看散户。现在市场上打新90%的资金都是小散,大家都不申购,也不买上市两年内的股票,新股发行自然会放缓。”

热词:

  • 投资者信心
  • 股民
  • 证券投资者保护
  • 沪指
  • 大盘
  • 大幅
  • 新股发行
  • 监管层
  • 股票
  • 断崖式