央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调支架老化成隐患 五年以上应定期检修

发布时间:2012年07月21日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空调使用一段时间之后,有谁注意到支撑空调的支架是否安全呢?中消协日前就发布了“空调支架质量关乎人身财产安全”的提示。记者也走访了部分社区,发现很多社区居民对于空调支架使用年限并不了解,而多数使用年限超过期限的空调支架,早已经锈迹斑斑,存在着安全隐患。

  外机支架普遍锈迹斑斑多数居民忽略空中隐患

  前几天,家住河西区园丁公寓的孙阿姨就遇到了一件烦心事,家里空调室外机的支架由于长期腐蚀导致断裂,可安装支架的工作人员却迟迟没来,这可让孙阿姨提心吊胆地好一阵忙活。

  早上五点,孙阿姨就在自家楼下划出了一片危险区域,自己则负责在旁边监督,来往的行人、车辆都不能靠近,为了不威胁到别人的安全,她坚持驻守了4个小时,直至工作人员到场。

  “以前从来没注意过空调支架的问题,昨天看了电视,才想起检查自己家的支架,这一检查可吓了我一跳,赶紧找人修,可又担心砸到人和停在楼下的汽车,只能自己先看着,万一出了事,可都是大事啊!”孙阿姨说。

  她还告诉记者,家里空调是2000年安装的,可自安装之日起,用以支撑室外机的支架却一次也没有换过。

  在很多社区居民楼的外墙上,记者也看到了不少腐蚀生锈的空调支架,脆弱的铁架子和破损严重的空调室外机,在高空中摇摇欲坠,楼下三三两两走过的行人有说有笑,浑然不知头顶上潜在的危险。

  采访中记者发现,像孙阿姨一样不重视空调支架保养的居民并不在少数,很多居民表示从未注意过空调支架的更换。而存在问题的支架却大量存在,且多集中在一些老旧小区,除了居民自身的疏忽外,无人检查管理也是问题支架出现的原因。

  维修商:主动要求更换不多价格不贵居民可选择

  目前市场上流通的空调支架材质主要有三种:普通角钢材料,一般要求厚度大于3毫米,安全使用期一般为5至7年;防锈能力较强的普通镀锌板,一般要求厚度大于2.5毫米,安全使用期一般为7至10年;具有超强防锈能力的镀铝锌钢板或不锈钢材料,一般要求厚度大于2毫米,安全使用期约为10至15年。

  记者以空调支架需要检修更换为由,联系了多家负责空调维修的售后公司,大多数公司的工作人员表示,可以提供空调支架的更换服务。“如果在保修期内,售后服务包括空调内外机和支架,如果出了保修期,消费者需要支付一定的费用进行更换,根据材质的不同需50元至80元不等。”而记者也从售后部门了解到,最近打电话咨询空调支架更换的消费者变多了,工作人员说,“可能是最近对于空调安全这方面的宣传变多了,所以大家的防范意识也提高了不少。”

  提醒:老小区较普遍平日多自检

  对于空调支架使用期限的讨论,一般在老小区比较普遍,大部分新社区由于预留了空调室外机的位置,不需要安装空调支架,避免了这一问题。

  由于目前我国还没有统一的空调室外机支架质量标准,所以专家提醒市民,在使用空调前,一定要仔细检查室外机支架的牢固情况,如果发现螺丝松动要及时拧紧。对安装5年以上的室外机支架,应主动检修或更换,以防止锈蚀松动而引起室外机坠落。支架未超过安全使用年限的,也应定期检查是否存在锈蚀和倾斜晃动情况,以排除安全隐患。新报记者田娟实习生马梦妍摄影王健

热词:

  • 支架
  • 空调室外机
  • 检修更换
  • 空调维修
  • 定期检修
  • 安全使用年限
  • 角钢
  • 维修商
  • 镀锌板
  • 镀铝