央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来管管“空中杀手”?

发布时间:2012年07月18日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上班随便经过哪条街道抬头一看,我们的城市上空有多少空调室外机?这一个个在外墙上、高空中,重达六七十斤的室外机,它是否会掉下来,主要取决于支撑它的铁架。它们孤立在外墙上,面对着人来人往的大街,犹如一个个“空中杀手”——万一其中哪个掉下来,后果不堪设想。

  根据中国家用电器维修协会2009年的保守统计,外加办公楼、商场、宾馆等场所的分体空调,国内空调的社会保有量达到5亿台。分体空调在上世纪90年代中期大量涌入中国市场,如此算来,5亿台空调中的相当部分,使用年限已经超过了15年,其室外机支架早已生锈、老化。这5亿台挂在楼房外墙的室外机,以十万分之一的概率掉下来,都会造成致命的事故。

  对于空调室外机脱落伤人事件,国内发生过多起。笔者专门查了一下:2009年,北京市某小区,一个空调支架从高空坠落,付女士的女儿被砸成脑出血、脑震荡;2010年,南京建宁路某小区的陈先生将车停在楼下,从五楼落下的空调机外壳砸碎了车玻璃;2011年,江苏省淮安市,临街楼上的一个空调支架突然坠落,险些砸到路人;2012年,海南省海口市,一个路人险些被坠落下来的空调支架砸伤。 

  笔者尚未在我市看到有相关伤人的报道,是否杞人忧天?为此,笔者曾就此事咨询过有关空调安装维修售后的专业人员。

  专业人员说,一般情况下,铁支架要五六年更换一次,如果经常被阳光雨水“青睐”,则更换的时间更短,但许多人往往没有这方面的意识。而广东雨水较多,阳光猛烈,加上每到盛夏时常有台风过境或者暴雨侵袭,很多空调室外机支架出现了不同程度的生锈。

  以此来看,空调室外机最好是安装在阳台内、防盗网里的平台上,但由于楼房设计以及户主出于美观需要、或者便于空调散热,很多人都把室外机装在外墙上。

  根据律师的意见,一旦发生因支架“超龄服役”造成的室外机坠落伤人事件,按照有关法律,空调所有人或使用人应承担相应责任。

  那么,这些“空中杀手”是不是该管?该由谁来管?如何去管?笔者认为,生命非儿戏,应该人人有责。首先户主要提高安全意识,想方设法将室外机留在自己家中,不要将其推出室外给广大群众埋下“定时炸弹”。其次,社区、有关部门也可借当前创文迎检时机加强排查,看看哪家哪户的室外机支架是否超龄,是否生锈腐蚀,同时记录在册,并督促其进行检查更换。其三,作为空调销售方,商家也应当肩负起室外机安装安全知识的科普工作,尽量建议客户装在室内,并告知客户所要承担的责任。其四,楼盘开发商设计商品房时,应当每户都给室外机专设“一席之地”,这应该成为硬性要求,列入法律法规管理。冯瑶君

热词:

  • 空中杀手
  • 空调室外机
  • 青睐
  • 2009年
  • 支架
  • 散热
  • 创文
  • 开发商
  • 使用人
  • 楼房外墙