央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方提案单方施压 损害国际互信合作

发布时间:2012年07月21日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -美国常驻联合国代表赖斯(右)在叙利亚代表贾法里发言时起身离席退场 新华社发

  新华社联合国7月19日电联合国安理会19日就英国等国提交的叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国对决议草案投了否决票,决议草案未获通过。这是安理会有关叙利亚决议草案第三次未能获得通过。当天的投票结果显示,除俄罗斯和中国外,巴基斯坦和南非投了弃权票,安理会其余11个理事国投了赞成票。

  俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在解释性发言中说,英、美等国提交的决议草案中涉及的制裁内容专门针对叙利亚政府,与日内瓦公报精神背道而驰,并未反映叙利亚当前实际情况。他说,该决议草案是“片面的”,企图“为通过制裁施压乃至外部武力干涉叙利亚内政开辟道路”。他说,西方国家企图利用安理会达到其向主权国家施压目的的伎俩不会成功。

  中国常驻联合国代表李保东在解释性发言中说,英国、美国等提交的安理会决议草案“存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压”,与支持安南斡旋、落实日内瓦公报等目标完全“背道而驰”。

  他指出,这个决议草案将严重损害国际社会在叙利亚问题上的互信与合作,“从根本上违背了日内瓦会议共识,对安南特使新一轮斡旋形成了严重干扰”。他呼吁提案国改弦更张,响应潘基文秘书长和安南特使的建议,支持联叙监督团延期,以维护叙利亚问题政治解决的大方向,维护叙利亚及地区国家人民的根本利益,维护安理会的信誉、权威与团结。

  英美等西方国家提交的这份涉叙决议草案除了有将联叙监督团任期延长45天的内容之外,重点援引了《联合国宪章》第七章内容,要求叙利亚政府10天内从城市撤出武装部队并停止使用重型武器,否则将依据《联合国宪章》第七章对叙采取行动。

  根据《联合国宪章》第七章,安理会可以在其决议未能得到当事方执行的情况下采取经济制裁或军事打击等手段,以维护国际和平与安全。

热词:

  • 叙利亚
  • 决议草案
  • 国际和平与安全
  • 联合国宪章
  • 安理会
  • 国际社会
  • 提案
  • 安南
  • 单方
  • 特使