央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州公务员2年不称职将辞退 孝敬长辈纳入考核

发布时间:2012年07月21日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每月考核1次

  每半年综合考核1次

  福州市将建立公务员岗位月考核制度,每半年综合考核一次。

  月考核以考绩为主,根据完成工作任务情况和工作表现,对照岗位量化评分标准,确定月考核得分。对内设机构负责人的考核,由被考核人每月填写一次工作记录,分管领导点评后,由分管领导和单位考核组审核评定。对内设机构除负责人外的其他工作人员的考核,由被考核人每月填写一次月工作记录表,内设机构负责人点评后,由内设机构负责人和单位考核组审核评定。

  半年综合考核以月考核为依据,根据半年内月考核平均得分值,按照优秀、称职、基本称职和不称职确定等次。

  年度考核还须民主测评和领导评价

  公务员年度考核以量化评分的方式进行,由平时考核、民主测评和领导班子评价三个部分组成。年度考核等次按照《关于严格确定公务员年度考核等次有关事项的通知》(闽委组通[2010]1号)核定。

  将年度内两次半年综合考核的平均值作为平时考核分。平时考核分是年度考核评分的重要依据,原则上占年度考核总分的50%。年度考核为优秀的,半年综合考核应有至少一次优秀等次且没有基本称职或不称职等次。

  民主测评是民主考核的重要形式,要坚持公开、公正、公平的原则,广泛征求单位领导班子和干部群众意见,提高考核工作透明度。各单位可将参加民主测评的对象扩大到机关全体工作人员、服务对象、行风监督员等。原则上领导班子评价分和民主测评分分别占年度考核总分的20%和30%。

  各单位的半年综合考核和年度考核结果在本单位公示5个工作日后,按照归口管理原则分别报公务员主管部门审核。半年综合考核分别于每年7月上旬和次年1月上旬完成,年度考核工作应在次年1月下旬完成。

  考核结果影响

  岗位调整晋职晋级

  公务员平时考核和年度考核结果将作为公务员岗位调整、晋职晋级、学习培训、奖励惩处的重要依据。

  据悉,年度考核被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,予以记三等功,在同等级别的公务员晋升时优先考虑。

  平时考核和年度考核排名靠后且考核评分明显偏低的公务员,要进行素质教育和岗位业务培训。被评为基本称职的公务员,将予以诫勉谈话,并限期改进。对经教育和培训确实不适应本岗位工作的,将予以调换工作岗位。年度考核被评为不称职的,将给予降职或降级。对于不胜任现职工作,又不接受其他安排或在年度考核中连续两年被确定为不称职的,将予以辞退。

  《意见》要求各单位把公务员岗位考核作为治理庸、懒、散的重要手段,结合公务员岗位考核,健全相应的失职追究、贡献奖励等管理制度。公务员岗位考核领导小组办公室定期开展督促检查,及时提出整改意见,责令限期整改。(记者 何佳媛)

热词:

  • 公务员岗位
  • 年度考核
  • 不胜任现职
  • 考核工作
  • 平时考核
  • 民主测评
  • 意见
  • 考核制度
  • 内设机构
  • 基本称职