央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑假让孩子眼睛休休假

发布时间:2012年07月21日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “医生,我家孩子最近视力下降得很厉害,到底怎么回事啊?”本月17日,汕头市中心医院眼科门诊熙熙攘攘,一个十来岁的男孩被妈妈带来就诊。记者在该门诊看到,小眼镜们几乎挤爆门诊。暑假期间该门诊每天接诊的小患者逾200人次,其中最小的孩子才五六岁。

  随着暑假的到来,平日因忙于课业的学生们便开始由父母陪同进入各大医院中做各项常规或针对性检查,因而各科室也显现出一些假期性特点,眼科便是这类科室的代表。眼科门诊主任医师林静君告诉记者,暑假期间,大多数学生并没有因为假期的到来而让眼睛也“休假”。暑期作业、电脑游戏、各种辅导班等反而在假期增加了中小学生的用眼时间,导致视力短时间下降。对此,她建议,暑期合理用眼成为中小学生保持用眼卫生、预防近视的有效途径。

  据林静君介绍,暑假期间,来眼科门诊就诊的小患者还是以近视,散光,弱视等常见视力问题为主。特别是年纪较小的孩子主要是弱视问题,对其的治疗也以矫正为主。在弱视矫正室记者看到,在进行弱视仪矫正治疗的孩子年龄均在10岁以下,戴着厚重的电子眼睛,看着红闪弱视治疗仪显示器上的红色发光影像。

  据了解,弱视,是指人长视力不长。不同年龄阶层的人的应具备的视力大小范围不同,是呈正比增长的,若到了规定年龄,而视力未能跟上,就是弱视。

  造成弱视的原因较多,也较为复杂,散光、高度远视、斜视等眼科疾病伴随、两眼的近视或远视相差150度以上引起的屈光参差性弱视以及未能查出原因的先天性弱视等都会造成弱视。而由于弱视而导致的不良影响也较多,如引起近视、因看不清黑板字引起学习成绩不好和“小儿多动症”、缺乏立体视觉,影响今后选工种、终身低视力至眼盲等。此外,70%的视力是在3岁前发育,5-6岁时已完成发育,拖到上学的年纪再治疗时,视力很少再发育,加之学习任务重,有相当多的弱视已不能治愈。因而,弱视问题需早发现早治疗,避免对生活造成大的影响。

  林静君主任医师提醒家长,暑假期间一定要监督孩子正确用眼,避免长时间的阅读、书写,更要避免长时间看电视、玩电脑。特别是爱玩电子游戏的孩子,家长要严格控制其游戏时间。同时要加强孩子的体育锻炼,增加其户外活动的时间。本报记者 陈天舒 实习生 马乙敏

热词:

  • 休假
  • 暑假
  • 屈光参差
  • 孩子年龄
  • 眼科门诊
  • 眼睛
  • 主任医师
  • 科室
  • 患者
  • 就诊