央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博湖县成为新疆“非遗”项目最多的县

发布时间:2012年07月21日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月17日,博湖县自治区级非物质文化传承人米的可在家中给孙女讲授蒙古族传统手工服饰制作技艺。

  天山网讯 (中华工商时报记者金炜摄影报道)7月17日,博湖县自治区级非物质文化传承人米的可在家中进行蒙古族传统手工服饰制作,该蒙古族服饰制作技艺已被列入自治区级非物质文化遗产名录。

  据了解,米的可老人自小跟随母亲学习刺绣技艺,已有近50年的手工刺绣制作经验,其手工刺绣的蒙古包用品、蒙古袍等服饰艺术品深受当地蒙古族民众喜爱,并获得多个奖项。2008年3月米的可被命名为第一批自治区级非物质文化遗产“新疆蒙古族服饰制作技艺”项目代表性传承人。

  近年来,博湖县新建立了130项县级非物质文化遗产名录,申报了自治区非物质遗产项目8个,其中三个项目被列入自治区第二批非物质文化遗产名录。申报了7项国家级非物质文化遗产项目,其中2项已被列为国家级非物质文化遗产项目,其他5项申报工作已经过自治区有关专家论证,并上报文化部;同时加大了对博湖县非物质文化遗产传承人申报认定工作,目前已有10名民间艺人获得自治区级非物质文化遗产传承人称号。

  为提高非物质文化遗产传承人待遇,2009年迄今博湖县共为传承人发放补贴资金36000余元,县领导多次下乡慰问民间艺人,充分发挥民间艺人传帮带的作用,举办非物质文化手工艺术品制作培训班,累积培训300多人次。

  投资270余万元建成的新疆蒙古族非物质文化遗产保护博湖县传承中心,目前已经建成了动态影像、图片、文字等县级非物质文化遗产资料库和名录体系,登记展出的蒙古族手工制品300余件。

  与此同时,该中心还为当地民间艺人建立百余份档案,搜集有传承价值的民间故事62个、民间谚语600多个、蒙古族长调227首、短调民歌120多首。

  地处新疆南部的博湖县,境内蒙古族非物质文化遗产十分丰富。近年来,当地不断加大对非物质文化遗产的搜集和保护工作,通过寻古迹、现历史的手段来保护和发展非物质文化遗产,取得明显成效。

  7月17日,博湖县自治区级非物质文化传承人米的可在家中制作蒙古族传统手工服饰。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 博湖县
  • 新疆蒙古族
  • 蒙古族服饰
  • 当地蒙古族
  • 传承人
  • 新疆南部
  • 自治区级
  • 手工刺绣
  • 民间艺人