央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:“去户籍化”让公共服务回归本义

发布时间:2012年07月20日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院新闻办7月19日举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任胡祖才介绍《国家基本公共服务体系“十二五”规划》有关情况。胡祖才在发布会上表示,提供基本公共服务是政府公共服务职能的“底线”,由政府负最终责任,将来基本公共服务要跟户口、户籍地逐步分离,实际上基本公共服务要成为群众的基本权益。(相关报道见今日本报9版)

  之所以户籍改革的呼声那么高,就在于户籍二字上附加了太多的含金量。北京上海的户口之所以值钱,就因为附着其上的福利含金量,远远高于其他非户籍人口所能享受的。

  当然,福利和服务有很多种,各个地区之间有些微差别,自有其历史原因,也与各地的经济发展水平、社会阶层诉求有关系,所以这也不是不能理解。但是,有些基本的公共服务,还是应尽量做到服务均等、利益均衡的。比如像公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共卫生这八个方面就大致涵盖了一个人从出生到终老,人生各阶段生存与发展所需的公共需求。这些民生需求是公共服务退无可退避无可避的最基础、最核心的部分,也是公共服务职能的兜底性制度保障了,是政府难以推卸的公共责任。

  昨日上午,在国新办的新闻发布会上,发改委给出明确回答,表示教育等公共服务要跟户口逐步分离,这无疑是一个令人期待的信号。

  上述八大基本服务范畴,当然不是某个部门划定的,而是国家“十二五”规划中,关于基本公共服务体系的“制度认证”,是国家层面公共服务今后的努力方向和着力重点。而且,乐观地看,目前的利好消息还只是保守估计。因为眼下的公共服务标准是以当前国家经济水平和财力保障为基础的。除此,在这个国家层面的基准之上,各地还可以结合当地实际,适当扩展保障范围或者适度提高保障标准,争取让公共服务的普惠效力发挥到极致,让民众最大限度享受到发展红利。

  在这次发布会上,发改委只是以记者提问的公共教育为例,举例说明了《规划》的一个基本原则和一个重要的任务,就是“推进基本公共服务均等化,这里面重点是统筹城乡、统筹区域、统筹不同人群之间的基本公共服务”。对以往这类涉及到户籍有别带来的权利差异等突出问题,《规划》当中都给出了原则性和方向性的要求,就是对流动人口的义务教育等公共服务要以流入地为主予以提供,必须要保证受教育者能够享受到对等的基本公共服务。

  不光是中央,一些地方也在积极探索,总的来说将来基本公共服务要跟户口、户籍地逐步分离,实际上基本公共服务要成为民众的基本权益。这是大势所趋,是日后公共政策制度设计和创新的基本原则。

  公共服务,顾名思义就是要为大众提供无差别均衡对等的社会服务和福利,去户籍化,正是回到了“公共”和“服务”的本身。不管怎么说,对《规划》对国家的相关制度探索和改进,我们都不应吝惜掌声和赞誉。我们拭目以待,我们乐观其成。

热词:

  • 服务
  • 户籍化
  • 公共教育
  • 公共服务均等化
  • 规划
  • 统筹区域
  • 人口计生
  • 底线
  • 西安晚报
  • 统筹城乡