央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国推动基本公共服务均等化 评:均等化不等于均贫富

发布时间:2012年07月19日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》今天发布。国务院新闻办今天上午举行发布会,由国家发改委副主任胡祖才就规划的相关热点问题回答记者提问。

  基本公共服务指在一定经济条件和发展时期内,由政府主导提供旨在保障全体公民生存和发展基本需求的公共服务,这个规划是我国首次编制的基本公共服务体系规划,从服务对象、保障标准、支出责任、覆盖水平四个方面明确了基本公共服务国家基本标准。

  《国家基本公共服务体系“十二五”规划》明确了“十二五”时期基本公共服务的范围和项目,在基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育及残疾人基本公共服务领域,确定了44类80个基本的公共服务项目,比如在公共教育领域提出了义务教育免费、资助生生活补助、农村义务教育学生营养改善等等。

  规划还提出,要逐步建立城乡一体化的基本公共服务制度,加大公共资源向农村贫困地区和社会弱势群体倾斜的力度把更大的财力物力投向基层,缩小基本公共服务水平的差距,要促进资源均衡配置,发展机会均等,针对医疗、医保金、高考等等,大家关心的问题,国家发改委副主任胡祖才说这些都要推进基本公共服务均等化的过程当中逐步解决,当下正是要实现基本公共服务由户籍人口向常住人口拓展。

  《国家基本公共服务体系"十二五"规划》要求政府通过加大投入,加快改革,保障全体公民生存和发展的基本需求,包括教育、社会保险,医疗卫生、住房保障等。这标志着我国将加快弥补社会事业的“短板”,推进公共服务的均等化。

热词:

  • 基本公共服务
  • 均等化
  • 均贫富