央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:服务均等化,才是公共服务之本

发布时间:2012年07月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “教育等公共服务要跟户口逐步分离”。在7月19日上午国新办新闻发布会上,国家发改委副主任胡祖才在介绍《国家基本公共服务体系“十二五”规划》答记者问时,这样表示。

  之所以户籍改革呼声那么高,就在于以前我们在户籍二字上附加了太多含金量。北京上海的户口值钱,不在于那个户口簿本身的工本费,比其他城市更贵的是附着其上的福利含金量。说到底,不是户籍本身有贵贱之分,而是有了这个凭证所能享有的公共服务、社会保障的多寡之别。当然,福利和服务有很多种,各地之间有些微差别,自有其历史或地域原因,这也能理解。

  但是,有些基本的公共服务,还是应尽量做到服务均等、利益均衡。比如像公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、住房保障、公共卫生等方面就大致涵盖

  了一个人从出生到终老,人生各阶段生存与发展所需。这些民生需求是公共服务退无可退避无可避的最基础、最核心的部分,也是公共服务职能的兜底性制度保障了,是政府难以推卸的公共责任。

  上述基本服务范畴,当然不是某个部门划定的,而是国家“十二五”规划中,关于基本公共服务体系的“制度认证”,是国家层面公共服务今后的努力方向和着力重点。乐观地看,目前的利好消息还只是保守估计。因为眼下的公共服务标准是以当前国家经济水平和财力保障为基础的。除此,在这个国家层面的基准之上,各地还可以结合当地实际,适当扩展保障范围或者适度提高保障标准,争取让公共服务的普惠效力发挥到极致,让民众最大限度享受到发展红利。

  也就是说,这个服务和保障标准是动态的弹性的。随着国家整体和地方经济实力的提升,公共服务覆盖面会逐步扩大,保障标准自然也会水涨船高,从目前的最基本最核心的领域,日渐扩展到社会保障的方方面面,构筑起最稳固的公共服务和社会保障网络。

  在这次发布会上,发改委只是以记者提问的公共教育为例,举例说明了《规划》的一个基本原则和一个重要任务,就是“推进基本公共服务均等化,这里面重点是统筹城乡、统筹区域、统筹不同人群之间的基本公共服务”。对以往这类涉及到户籍有别带来的权利差异等突出问题,《规划》都给出了原则性和方向性的要求。

  不光是中央,一些地方也在积极探索,总的来说将来基本公共服务要跟户口、户籍地逐步分离,实际上基本公共服务要成为民众的基本权益。这是大势所趋,是日后公共政策制度设计和创新的基本原则。在权利意识日渐增强的语境下,营造一个平权的环境,是民众的共同期许。

  公共服务,顾名思义就是要为大众提供无差别均衡对等的社会服务和福利,去户籍化,正是回到了“公共”和“服务”的本身。不管怎么说,对《规划》中相关制度探索和改进,我们都不应吝惜掌声和赞誉。我们拭目以待,乐观其成。

热词:

  • 服务
  • 规划
  • 公共教育
  • 公共服务均等化
  • 统筹区域
  • 统筹城乡
  • 就业服务
  • 住房保障
  • 效力
  • 户籍化