央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳媒:中国外资银行收益提高

发布时间:2012年07月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  【澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月17日报道】题:外资银行预计在中国收益扩大普华永道17日发布报告称,尽管中国经济增长放缓,但预计在中国的外资银行到2015年前的年收益增幅将保持在20%。

  2011年中国的181家外资银行(包括4家澳大利亚银行)总利润在2010年78亿元的基础上,增长了一倍多,达到167亿元。

  尽管利润增长迅速,但外资银行目前在中国的市场份额仍低于2%,这凸显了在高度监管环境下中国国有银行的优势地位。

  相比之下,按市值估算中国最大的银行中国工商银行发布报告称,仅今年第一季度的利润就已达到613亿元。

  该报告还着重提到了澳新银行雄心勃勃的计划,该行拟扩大分支机构并通过注资3亿美元增加在中国的贷款业务。

  在中国拥有500名雇员的澳新银行是在中国规模最大的澳大利亚银行。日前,该行已宣布在广州的天河区开设了一家分行。目前,澳新银行已在中国设有7家分支机构,且计划10年内将其在中国的网点扩大至20个。

  普华永道说,跨国企业在中国的扩张带动企业信贷需求增长,国有企业和民营企业客户增加是外资银行利润增加的主要原因。

  随着人民币国际化,金融机构和企业客户对于衍生品交易的需求增加也推动了外资银行的利润增长。

  不过,参与凋查的41家外资银行认为严格的临管环境仍然是关注的焦点。

  受访银行表示,最希望放松监管限制的方面是债券承销、衍生产品和财富管理市场准入以及境外融资配额。

  外资银行还对冗长的批准程序感到不满,其中包括获得人民币业务经营许可证需要等待3年时间。

  普华永道中国内地和香港金融眼务部主管合伙人卓茂文说:“尽管存在放款限制和对新的银行分支机构审批程序较慢等问题,外资银行在中国的业绩仍然辉煌。”

    (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 外资银行
  • 澳新银行
  • 银行分支
  • 悉尼先驱晨报
  • 中国
  • 收益
  • 人民币国际化
  • 企业信贷
  • 人民币业务
  • 香港金融