央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文对安理会涉叙决议草案未获通过表示遗憾

发布时间:2012年07月20日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国7月19日电(记者 林琼 危玮)联合国秘书长潘基文19日通过发言人发表声明,对当天安理会未能通过叙利亚问题决议草案表示遗憾。

  声明说,当前需要安理会显示更多决心和行动,以实现叙利亚全面止暴、保护平民,并促进由叙利亚人民主导、旨在建设叙民主政治体系的过渡。因此,当天的决议未获通过“令人失望”。

  声明说,国际社会对叙利亚人民负有共同的责任,潘基文将同联合特使安南及整个联合国系统一道,不遗余力地致力于停止叙利亚暴力和侵犯人权的行为,实现和平、民主且由叙利亚人民主导的过渡,以满足叙利亚人民的合理诉求。

  声明说,以叙利亚政府为首的各方有责任立即停止杀戮,停止在人口聚集地区使用重型武器。潘基文再次呼吁叙各方停止实施任何形式的暴力行为,致力于和平、由叙利亚人民主导的政治过渡。

  同一天,第66届联合国大会主席纳赛尔就涉叙决议草案未获通过发表声明说,他对安理会再次未能团结一致、采取共同行动以立即结束叙利亚危机深感遗憾。他说,安理会在叙利亚问题上的僵局,向叙利亚冲突各方发出了错误的信号。

  他表示,联大将根据《联合国宪章》,发挥维护国际和平与安全的作用,向叙利亚人民提供其所需的帮助,寻求一个包容广泛、和平的叙利亚危机解决方案。

  联合国安理会19日就英国等国提交的叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国对决议草案投了否决票,巴基斯坦和南非投了弃权票,安理会其余11个理事国投了赞成票,决议草案未获通过。这是继2011年10月4日及2012年2月4日中俄共同否决涉叙决议草案后,安理会有关叙利亚决议草案第三次未能获得通过。

  英美等西方国家的这份涉叙决议草案除了有将联合国叙利亚监督团任期延长45天的内容之外,重点援引了《联合国宪章》第七章内容,要求叙利亚政府10天内从城市撤出武装部队并停止使用重型武器,否则将依据《联合国宪章》第七章对叙采取行动。根据《联合国宪章》第七章,安理会可以在其决议未能得到当事方执行的情况下采取经济制裁或军事打击等手段,以维护国际和平与安全。

热词:

  • 叙利亚
  • 决议草案
  • 潘基文
  • 联合国宪章
  • 国际和平与安全
  • 重型武器
  • 联合国大会主席
  • 国际社会
  • 联大
  • 弃权票