央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[交通]哈市地铁1号线预计年底通车 我省继续定向培养地铁人才

发布时间:2012年07月20日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈市地铁1号线预计将于年底通车,我省院校培养的首批数百名“地铁订单班”的学生已学成赴外地实习。由于地铁人才紧缺,今年哈尔滨地铁集团除在全国招聘有相关工作经验的人才外,将继续与我省多所院校合作开设“地铁班”,预计招收学员200余人。

  7月中旬,哈尔滨地铁集团陆续在网上发布了电客车司机、检修调度、站长、安全管理等60余个岗位招聘信息,涉及地铁相关运营管理、维修维护的专业人员。据集团相关工作人员介绍,此次招聘人员要求工作经验在三年以上,招聘人数达200人左右。由于技术人员尤其是高端人才紧缺,哈尔滨地铁集团正在全国争抢相关人才。

  哈市地铁1号线预计将于年底通车,地铁运营后,每公里需要配置各类运营人才80至110人。地铁人才的需求主要集中在隧道工程、轨道工程、交通管理、机车维护、信号控制等50多个专业。目前全国20多个城市正在进行地铁项目,原本就紧缺的地铁高端技术人员就更加金贵。

  为了培养人才为己所用,哈尔滨地铁集团2009年与七所铁道院校合作培养了500余名技工人才,2011年再次委托我省四所院校招收和培训地铁运营技工人才300余人。19日记者从相关院校了解到,第一批“地铁班”人员赴外地城市实习即将结束,等待上岗。

  黑龙江第二技师学院接受哈尔滨地铁集团的委托,开设了“地铁站务员”专业。老师于成龙说,2011年他在哈市中高级人才市场招聘了十天,招到了70名学生。学生的学历最低是大专,其中还有多名二表本科毕业生。这批高学历的人才已完成理论学习,在外地地铁公司相关岗位的实习也即将结束。在哈尔滨职业技术学院,城市轨道交通与控制专业的首批“地铁班”学生已完成了在广州和北京的实习,正在等待上岗。

  据了解,第一批“地铁班”涉及轨道维修、自动售检系统巡检、安全门动照维修、通信维修、信号维修、站务员等众多岗位。

  今年地铁集团将继续与我省院校合作“地铁订单班”,为地铁3号线培养后备人才。目前正在招收学员的有黑龙江交通职业技术学院、黑龙江第二技师学院、哈尔滨职业技术学院、哈尔滨铁道职业技术学院、齐齐哈尔铁路职业技术学校,涉及客运司机、供电、机电等7个专业,计划招收学员200多人。

  据黑龙江第二技师学院招办主任李振中介绍,该校今年的“地铁班”是地铁客运员专业,计划招收40人。与第一届不同的是,此次要求是应届高中毕业生,有高考成绩,哈市户口,学制两年。另外对学员的身高、视力均有较严格的规定。

  在哈尔滨职业技术学院,今年要开设的“地铁班”涉及城市轨道交通与控制、站务员两个专业,共招收82人。该校电气工程学院书记薛超说,学员将在全校大一本科生中进行遴选,由地铁集团进行面试考查。

  据哈尔滨地铁集团工作人员介绍,今年招收的订单培养的“地铁班”学员经过理论学习后,将在地铁1号线进行实习,集团将择优录取。

热词:

  • 交通职业技术学院
  • 地铁班
  • 我省
  • 哈尔滨职业技术学院
  • 哈尔滨地铁
  • 通车
  • 订单培养
  • 地铁集团
  • 地铁项目
  • 地铁运营