央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余杭区169家高耗能企业集中检修 让电于民

发布时间:2012年07月20日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月到9月是用电高峰期,为了做到节能降耗,让电于民,杭州金升金属制品有限公司等169家高耗能行业企业,实施集中检修轮休停产,以保证居民用电。目前第一批31家企业已经在按计划实行停电检修,时间为20天。

  余杭区采取政府与电力“合署办公”的方式成立了从区级到乡镇级的有序用电办,严格查处违反有序用电方案的行为。有序用电办将通过有序用电网站对企业用电情况进行实时监控,如果企业未按照有序用电方案执行轮休或错避峰用电,工作人员在电话通知无效的情况下,可以通过有序用电网站远程操控企业负控跳闸回路装置,对企业实现限电操作。

  结合余杭区企业生产特点,此次检修实行分段、分类停产,同时实行总时间不变的原则。一是非连续型生产企业,实行避峰生产的方式在每天24点到次日8点生产,其他时间完全停产让电,同时生产的时间要补足,停产时间延长到30天。采取每月停产10天的方式,分段实行。二是不能采取每天避峰生产企业,采取每月连续停产7天,分3个月实施的分段停产方式实行停产让电。三是完全连续型生产,采取压缩产能50%-60%的方式,让电45天。采取每月执行15天的方式,分段实行。四是所有相关企业除执行该方案以外,继续执行线路轮休和错避方案。五是规模以下列入高能耗行业的企业,由各镇、街道开发区负责统计企业名单,制订停产检修方案,并负责实施,报区有序用电办备案。

  检修涉及的企业主要是非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业、纺织业和造纸及纸制品业等高能耗行业企业。

  7月5日,笔者走访了正处于停电检修状态的杭州金升金属制品有限公司。100平方米的拉丝车间里放置着60多台拉丝设备,没有启动。该公司董事长曹掌法说:“这60台拉丝设备都是电老虎,很费电,还有几台电锅炉也停了,厂里就留了几个工人在车间检修设备,保障以后生产的安全运行。”

  算起来,停电一天,该公司直接损失5万元,但是一天能节约3.5万度电(0.2万千瓦),可供1000多户居民正常用电。该公司每月停电检修2次,每次3天,共计节约21万度电(1.2万千瓦),让电于6000多户居民。

  太茂盛源水泥公司也是余杭区的高能耗用电大户。该公司装机容量为1.6万千伏安,用电负荷在1.4万千瓦,目前也正处于停电检修期,工作人员介绍说:“我们是连续性生产企业,不能临时停电,为了配合区有序用电,我们安排了连续10天停电检修,虽然10天要直接损失200万元,但是可以节约280多万度电,让电14万千瓦,可供7万多户居民打空调用电。” 李惠莉 甘居鹏

热词:

  • 停产
  • 检修方案
  • 高耗能行业
  • 企业用电
  • 高耗能企业
  • 检修设备
  • 停电
  • 余杭区
  • 企业名单
  • 合署办公