央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美步步紧逼霍尔木兹海峡

发布时间:2012年07月20日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

斯坦尼斯航母舰载机腾空而起。

  美军中央司令部17日发表声明说,如果伊朗试图封锁霍尔木兹海峡,美国拥有阻止伊朗的军事实力,并将要求伊朗对任何运输中断负责。

  20国参加扫雷演习

  据报道,在9月16日至27日的演习预设场景中,一个虚构的“极端组织”在中东地区具有战略意义的国际航道上布设水雷,参演部队将演习如何清扫这些水雷。演习的地点定在海湾水域,包括红海、亚丁湾和阿曼湾,但不包括霍尔木兹海峡。

  这将是该地区的首次多边扫雷演习。美国及其盟国将在海湾以及相关海域演练使用舰船、直升机和自动化的水下无人航行器搜索水雷和扫雷。《华尔街日报》网站报道称,美国海军已经使这一地区的扫雷舰增加了一倍,达到了8艘,“这是震慑伊朗,防止其封锁海峡的努力的一部分”。美国的上述举措意在应对伊朗的两大攻击性能力,一是德黑兰拥有的弹道导弹,二是伊朗扬言要通过布雷来封锁霍尔木兹海峡的航道。

  新建反导雷达站

  《华尔街日报》网站17日报道称,美国国防部正在卡塔尔一处秘密地点修建导弹防御雷达站,建设工作可能在本月就能完成。卡塔尔的雷达基地计划安装功率强大的AN/TPY-2雷达,这种X波段雷达可对以色列内格夫沙漠和土耳其中部已投入使用的两套类似雷达系统提供补充。这三个雷达站将形成扇形分布,可探测到自伊朗北部、西部和南部发射的导弹。报道称,在卡特尔的这个雷达站竣工后,一个旨在维护美国利益以及保卫以色列和欧洲盟友国家不受伊朗导弹袭击的系统就将完成主体构架。

  文章称,这个雷达阵地将与部署在该地区的导弹连以及装备了高空拦截火箭的战舰进行联网,雷达提供的图像能够识别飞行中的导弹。此外,美国中央司令部还要求在未来一个月内在海湾地区部署陆军的第一套“萨德”末段高空区域反导拦截系统,很可能部署在阿联酋。

  再调一艘航母增援

  另据雅虎新闻网17日报道,美国防长帕内塔已经同意中央司令部关于在中东地区维持两艘航母存在的请求。根据原计划,9月份美国在这一区域只有“艾森豪威尔”号一艘航母,因为“企业”号离开后没有接替者。为了防止这种现象出现,美国军方改变了当初将“斯坦尼斯”号部署在太平洋的命令,转而继续部署在中东地区。

  有分析称,五角大楼的行动显示了美国方面的担心。随着针对伊朗石油出口制裁行动的推进,美伊的紧张关系可能会进一步加剧,这些行动可能会被伊朗视为挑衅。

  据外媒报道,伊朗伊斯兰革命卫队副司令萨拉米18日称,伊朗伊斯兰革命卫队的指挥官们认为美国部署在波斯湾的航母不过是“一堆生锈的废铁”。萨拉米说,“伊朗伊斯兰革命卫队成员从未被美国庞大的航母和呼啸的导弹吓倒过。这些装备在我们看来,不过是一堆废铁而已”。

  本报综合

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • X波段雷达
  • 华尔街日报
  • 美伊
  • 舰载机
  • 雷达站
  • 斯坦尼斯
  • 艾森豪威尔
  • 萨德
  • 企业