央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储藏室“缩水”只因公摊太大

发布时间:2012年07月20日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金柱 月亮湾小区A区业主陈先生正在测量面积“缩水”的地下室。 本报见习记者 孟凡萧 摄

  本报聊城7月19日讯(记者 焦守广 谢晓丽 见习记者 孟凡萧) 对于近期多位市民反映所买的房子交工后,储藏室面积远远低于合同上的约定面积。记者调查发现,储藏室建筑面积包括专有面积和公摊面积,两者有此消彼长的关系,出现储藏室“缩水”的主要原因是公摊面积过大。房管局测绘中心一负责人说,甚至有的公摊面积能达100%,也就是说公摊面积和专有面积一样大。

  聊城市房管局测绘中心负责人介绍,经他们把关,聊城基本上不存在地下室缩水的问题,市民普遍感觉地下室缩水,主要是因为对专业知识不了解。

  据介绍,储藏室专有面积小于购房合同上的面积,主要是因为购房合同上的是建筑面积,它包括专有面积和公摊面积两个部分。专有面积基本上就是业主的实际使用面积,而公摊面积则包括电梯井、管道井、楼梯间、过道等设施所占面积。

  “有的小区公摊面积的确较大,经过我们测量后,有的公摊系数达到80%以上,这样居民的使用面积就会相应的变小。”公摊系数是指公摊面积与专有面积的比例。测绘中心一负责人说,甚至有的能达到100%,也就是说公摊面积和专有面积一样大。公摊面积和专有面积是此消彼长的关系,当公摊面积大时则专有面积就会变小。而公摊面积的大小主要是根据楼房设计理念决定的,这都是经规划局审批的。对于公摊面积比例,每个小区不同,因此没有固定的限制。

  新闻延伸>> 楼层越高,储藏室公摊面积越大

  辛辛苦苦攒钱买的房子,使用面积与合同上的建筑面积相差过大,任谁都难以接受。这到底是什么原因造成的?对此,记者走访城区几家房地产公司和业内相关人士了解到,之所以公摊面积过大,除了走廊、电梯井、楼道等占用空间外,与楼层高低也有很大关系。

  聊建金柱集团月亮湾项目负责人说,公摊面积部位包括走廊、管道井、变电室、电梯井等。储藏室使用面积大小,与墙体厚度、多少和公摊面积比例有很大关系。

  “和储藏室墙体厚度、多少的确有关系,但这并不是主因。”城区一不愿透露姓名的房地产开发公司负责人表示,目前6层以下的楼房没有电梯,省去了电梯井公摊部分;17层以下的带电梯,出于安全考虑,必须加装疏散步梯;超过18层的,则安装双向剪刀状疏散步梯,也就是说,较高层楼房,公摊面积比例更大。

  “也就是说楼房越高,电梯井、管道井、疏散步梯等附属公摊部分越大,自然就会挤压业主的套内面积和使用面积。而楼房高了,住户也就增多,楼房建筑面积总共就那么大,这么多住户要分,肯定会相应减少使用面积。”该负责人说。

  记者采访城区多个房地产开发公司了解到,目前在购房合同中,只是对哪些公摊部位有所涉及,至于分摊系数和分摊比例,并没有写入合同之中。

热词:

  • 公摊面积
  • 储藏室
  • 因公
  • 使用面积
  • 电梯井
  • 缩水
  • 购房合同
  • 管道井
  • 建筑面积
  • 分摊系数