央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京出台公租房设计指导图 40平米满足生活所需

发布时间:2012年02月13日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一居 35平方米 制图/王炎

一居 30平方米 制图/王炎

  北京市将建设大量建筑面积40平方米以下的公租房,而专业设计师将通过一本指导图集来对小区布局、单体户型进行更好的规划。记者昨日从有关部门了解到,本市的公租房设计指导图集已完成送审稿,并已送至有关部门报批,近日就有望向社会发布。此图集一旦发布,将迅速缩短公租房设计的时间。

  近日,市住建委转发了《北京市人民政府办公厅关于贯彻国务院办公厅保障性安居工程建设和管理指导意见的实施意见》,其中要求,严格公共租赁住房建设标准,单套建筑面积以40平方米左右的小户型为主,满足基本居住需求。

  2010年年底,本市曾经出台《北京市保障性住房规划建设设计指导性图集》,其中不仅涉及保障房的多项设计标准,更有很多优秀设计模块免费提供给设计师们“拼插”,以提高保障房的设计水平。主管部门负责人表示,公租房图集发布后,将大幅提高公租房的设计水准。

  部分公租房可配食堂

  “40平方米建筑面积虽然比较小,但设计好了也能满足大部分居住需求。”参与了本次图集设计的国家住宅工程中心主任仲继寿说。他表示,公租房可以根据基本居住需求、居住人口的不同,配置不同功能空间,将公租房分为非成套建设和成套建设两种情况。

  非成套建设的公租房,就像学生或者企业职员的单身宿舍。户型内不设单独的厨房,而公共区域可配建公共食堂、公共浴室和公共洗衣间,而且储藏空间也可以挪到居室之外,单独开辟分户租用的储藏室。

  成套建设的公租房,就如普通的社会化公租房,每一户都是独门独户,每套住房至少包含卧室、厨房和卫生间等基本功能空间。

  40平方米一家3口够住

  “有关研究表明,3人户的成套建设公共租赁住房的户内使用面积最低可以到28平方米。”仲继寿说,这28平方米除以0.7的住宅最低使用系数,正好相当于40平方米的建筑面积。在套内,可以设置一个约5平方米的单人卧室、一个约8平方米双人卧室,以及一个约6.5平方米兼用餐功能的活动室。

  仲继寿补充说,这28平方米户内总使用面积指标中,不包括阳台、管井、排风道、排烟道等所占的面积,也不包括采暖地区户式采暖设施所占的面积。

  事实上,在条件允许的情况下,公租房还可以设计阳台,但为了保证基本居住功能空间的面积要求,阳台投影面积不宜大于4平方米。仲继寿表示,以此标准设计出的公租房,就能保证单套建筑面积控制在40平方米左右,又能满足3人户及以下保障对象的基本居住需求。

  多数公租房还会带厨房

  此前,本市发布的《北京市公共租赁住房建设技术导则》要求,30平方米左右的单居套型应该具备简单电加热和排烟厨具的条件,40平方米至60平方米的小套型、中套型和大套型公租房的厨房,使用面积要不小于4平方米。

  但记者走访海淀区、朝阳区等多处廉租房和公租房后发现,为了方便租户生活,即使是一些建筑面积不足40平方米的户型,也都独立设计了一个厨房。

  以本市最核心地段的中关村甲3号廉租房为例,尽管其B户型的建筑面积最大不过37.46平方米,但也配建了一个约为4平方米的厨房。由于房屋都是大开间设计,其面宽达到了4.5米,使用面积超过了29平方米,使用率达到了80%。和其他住宅相比,相当于多了4平方米的使用面积。

  “通过设计减少公摊面积、减少隔断墙,就能提高房屋的得房率,多出的空间就能让给厨房。”中关村甲3号的开发方相关负责人说。

热词:

  • 使用面积
  • 套建筑面积
  • 套型
  • 功能空间