央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布艺DIY点燃怀旧情(图)

发布时间:2012年07月20日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

手工布娃娃怀旧感浓厚。配图

  几块布料,几根细线,废弃纽扣,玻璃珠子,几样简单的东西,再发挥想象,就可以制作成可爱又独特的手工玩偶。目前在昆明已经出现多家DIY手工商店,出售丰富的布艺DIY用品,让人们自由创造出各种玩具和用品。

  回味童年布娃娃

  随着自己亲手制作的兴起,昆明出现了很多出售零散布料或者打包成工具包出售的DIY手工制作店。

  “第一次制作的时候,买了包装好的一小袋工具,抱着试试的心态,结果不出三天的时间就做好了一只小狐狸。”在大观商业城,一位正在DIY手工布偶店挑选材料的消费者说道,这样的布偶很新颖,同时也很怀旧,像儿时的玩偶。只是不同的是,现在的布偶是自己亲手制作的。

  “一旦知道了怎样制作,在后面制作的时候,就可以充分发挥自己的想象力,做出更多的东西。现在我们再制作东西的时候,都是直接购买材料,像绒布,不织布,各种形状的纽扣,以及填充棉等物品。”该消费者表示,布料根据不同的尺寸,不同的材质有不同的价格,纽扣从几毛钱到几元钱一粒,填充棉约二十元钱一公斤,买一次可以用很久。这样算下来,自己制作一个玩偶,价格远远低于购买成品玩偶的价格。

  她还说,有时候一个晚上就可以做好一个十多厘米的布偶,可以做长腿长身,表情憨厚的老虎,活泼可爱的兔子,也可以制作很多实用的东西。硬纸板加上普通的布料,就可以制成一个合理分类的收纳盒。

  家居用品也可DIY

  相对于市面上可以看到的玩偶,融合了自己的创新思维与辛勤的手工制作品,更具有收藏价值。

  “很多人都会问我,这个零钱包和纸巾筒在什么地方买的,我都会很自豪的告诉他们,是我自己亲手制作的。”位于正义坊负一楼布偶店的曹女士介绍,自己开店经营,也是源于自己对于手工制作的爱好。

  在展柜上陈列的各类手工DIY套装,有各种最新的卡通人物,小袋装,制作出来的玩偶约有十多厘米,售价为20多元。各种不同类型的DIY套装,一个月约可售出一百多件。

  “购买DIY制作套装主要以学生居多,一些工作的,或年龄稍大的,都是直接购买原材料,带回家,再加上一些废弃的材料,自己制作一些实用性较强的物品。”曹女士表示,门帘,收纳桶,花瓶等物品都可以自己发挥想象来制作。

  此外,在网站上还可以看到很多详细制作过程,指导消费者怎么用身边的废旧物品制作出不一样的实用物品。旧的物品焕然一新,不仅很环保,同时也将自己的创新意识用实物的方式呈现出来,美观也更加独特。

热词:

  • DIY
  • 布艺
  • 纸巾筒
  • 玩偶
  • 布偶店
  • 不织布
  • 工具包
  • 小狐狸
  • 收纳桶
  • 卡通人物