央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中非合作瞄准可持续发展之路

发布时间:2012年07月19日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月19日电(记者曹轶 王希 陈斌杰)在此间举行的第四届中非企业家大会上,与会的中非政府官员、企业家以及专家学者一致认为,未来中非合作要着眼于可持续发展,发挥双边互补性强的优势,发掘合作潜力,实现互利共赢、共同发展。

  中国国务院总理温家宝18日在大会开幕式上指出,中国对非援助力度加强,更加重视可持续发展,为非洲应对粮食安全、气候变化等挑战发挥了积极作用。

  近年来,中国对非援助不断增长,进一步向民生发展、减贫扶贫、防灾减灾和能力建设方面倾斜,为非洲新建了学校、医院、路桥、供水项目;派遣了大批农业技术专家和医疗队伍,为非洲国家累计培训各类人员2.1万名。

  此外,中国多次向非洲之角等非洲地区饥荒受灾国提供紧急粮食援助,为非洲国家援助实施了一批农业示范中心项目和近百个清洁能源项目,对非洲应对粮食安全、气候变化等挑战发挥了积极作用。

  “在乌干达,中国援助和投资的印记处处可见,体育馆、医院、学校、公路、输电设置等,中国一直大力支持当地社会发展。”乌干达塔洛石油公司董事长艾利·卡鲁汉格说。

  南非贸易和工业部长罗布·戴维斯说,中国对非援助提高了非洲社会服务质量和人民生活水平,非洲满足了中国快速发展对矿产资源需求的同时,当地矿产业也得到大力发展。

  “非洲未来发展面临挑战,要保持经济可持续发展,就要努力实现工业化,非洲从中国学到了很多成功发展经验,希望中国更多地参与非洲发展事业。”他说。

  摩洛哥工业、贸易与新技术大臣阿卜杜勒·卡德尔·阿玛拉认为,中非合作已成为世界双边合作的典范,双边应挖掘合作潜力,利用中非合作论坛等平台推动中非合作的整体性、可持续性发展。

  据了解,截至2011年底,中国在非洲落户的投资企业已超过2000家。这些中国企业,不仅为非洲人民创造了就业岗位,而且积极开展回馈当地社会、造福当地民众的各种公益活动。

  中兴通讯公司、华为公司等中国企业是非洲人民的老朋友,他们为非洲通讯技术普及升级、增加就业机会、推动经济发展做出了巨大贡献。

  华为公司已为非洲国家提供了大量的就业机会,公司在非洲5800多名员工中,本地员工超过60%。此外,华为在非洲有6个培训基地,每年能够为非洲培训12000多名优秀的工程技术人才,并在很多国家建立实验基地,推动当地产业发展。

  华为公司高级副总裁陈黎芳介绍说,“华为始终把绿色环保作为发展的重要战略,在非洲充分利用风能、太阳能等多种新能源技术方案,在提高通讯稳定性,降低成本的同时,大大减少了碳排放量。”

  赤道几内亚总统奥比昂在大会上指出,非洲国家不要免费的午餐,中非合作是本着互利共赢的原则,使双方共同从合作中获益,这样才能实现中非合作可持续发展。

热词:

  • 中非合作论坛
  • 华为公司
  • 互利共赢
  • 粮食安全
  • 排放量
  • 清洁能源
  • 风能
  • 矿产业
  • 减贫
  • 输电