央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吴邦国会见安哥拉总统多斯桑托斯

发布时间:2011年05月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 860cc6619b494db4b82fed1460caabce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国访问非亚四国

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间23号上午,中国全国人大常委会委员长吴邦国会见了安哥拉总统多斯桑托斯。

    吴邦国首先转达了胡锦涛主席对多斯桑托斯总统的亲切问候。多斯桑托斯对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对胡锦涛主席的良好祝愿。

    吴邦国高度评价中安关系。他说,近年来,两国领导人往来频繁,政治互信日益加深,经贸合作不断深化。特别是2010年建立战略伙伴关系,为双边关系发展注入了新的动力,开辟了更加广阔的空间。中方愿与安方继续携手努力,进一步深化传统友谊,完善合作机制,拓展务实合作,扩大人文交流,推动两国战略伙伴关系持续深入发展。
 
 吴邦国强调,进一步深化经贸合作符合双方的共同利益。希望以两国建立战略伙伴关系为契机,坚持互利共赢原则,着力提升经贸合作质量和水平。一是健全机制,加强规划。充分发挥现有双边机制作用,尽快启动中安双边委员会机制,共同编制经贸合作中长期规划,抓紧商签投资保护等协定,为两国经贸关系持续快速发展提供机制和法律保障。二是拓展合作领域。在落实好双方现有合作项目的同时,支持双方企业从贸易合作向产业合作转化,把能源领域合作向上下游产业延伸,积极探索金融、物流等领域互利合作的新途径。三是深化农业领域务实合作。中方计划为安援建农业示范中心,希望发挥其带动作用,促进农业开发投资,提升合作规模和水平,使农业领域成为中安互利合作新的增长点。
 
 多斯桑托斯完全赞同吴邦国对双边关系的评价和建议。他说,安哥拉政府将积极推动双方已达成协议的合作项目尽快建成,真诚希望与中方在更广泛的领域开展互利合作,在国际和地区事务中加强协调配合,不断提升两国战略伙伴关系水平。
 
 双方还就中非关系、国际经济治理机制改革等共同关心的问题深入交换了意见。

    当地时间22日下午,吴邦国委员长在议会大厦与安哥拉国民议会议长卡索马举行会谈。
 
 卡索马首先对吴邦国委员长的来访表示热烈欢迎。他说,安哥拉国民议会热切期待中国全国人大常委会委员长首次访安,认为吴委员长此访开启了两国议会交往的新篇章,希望以此为契机加强双边议会交往,推动安中战略伙伴关系深入发展。
 
 吴邦国说,中安有深厚的传统友谊,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互支持。2010年中安建立战略伙伴关系,把两国关系提升到了一个新的高度。中方坚定支持安哥拉人民根据自己国情选择的发展道路,愿进一步加强各领域务实合作,积极参与安重建发展进程,不断丰富中安战略伙伴关系的内涵。

    卡索马说,安哥拉视中国为可信赖的朋友和伙伴,愿在各领域深化与中方的友好合作,更好地造福两国和两国人民。
 
 在谈到议会交往时,吴邦国强调,我这次访问的目的,就是为了推动两国关系全面发展,尤其是议会间交流与合作。一是加强包括议会领导人和专门委员会、办事机构等在内的各层次友好往来,进一步深化政治互信,促进务实合作,增进人民友谊。二是设立双边友好小组,吸引更多议员特别是年轻议员投身中安友好事业,采取多种形式就共同关心的问题深入交换意见,相互学习借鉴。三是密切在各国议会联盟、世界议长大会和泛非议会等国际和地区议会组织中的协调配合,共同推动国际关系民主化,维护发展中国家的利益。
 
 卡索马完全赞同吴邦国的意见。他说,安国民议会真诚希望加强与中国全国人大各层次友好往来,进行形式多样的交流合作,学习借鉴治国理政和民主法制建设经验,为安中战略伙伴关系发展多做工作。
 
 吴邦国还介绍了中国改革开放、经济社会发展、民主法制建设等方面的情况。
 
 23日上午,吴邦国委员长和卡索马议长共同出席了中安两国经济技术合作协定、双边劳务合作协定等6项协议的签字仪式。
 
 全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述活动。
 
 当天上午,吴邦国委员长和夫人章瑞珍考察了中国华为公司援建的安哥拉邮电部信息技术培训中心。

    编辑:张贝龙