央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚行称人民币将成亚洲“锚货币”

发布时间:2012年07月19日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网曼谷7月19日电 (记者暨佩娟)总部位于菲律宾马尼拉的亚洲开发银行(亚行)19日在新加坡发布最新的《亚洲经济一体化观察》报告称,随着亚洲其他国家深化与中国的贸易、投资和金融联系,这些国家将有更大的积极性去把人民币用于贸易结算并将其作为储备货币。人民币在“不太远的将来”可能成为亚洲地区内其他货币的“锚货币”(意为其他货币的主要汇兑工具,其他货币盯住并与之建立固定汇率)。这将有助于地区内经济体的整合,加强在货币和金融问题上的合作,以及逐渐推进中国国内金融市场的开放。

  报告指出,在过去几年中,中国一直在推动人民币国际化,尤其是在贸易结算方面。鉴于中国在全球和地区中所占份额,人民币开始成为地区性结算货币“也很自然”,国际金融危机已经加速了这一进程。人民币成为储备货币这一潜能将帮助中国保护其国内经济免受美元波动的影响。今年第一季度,中国使用人民币结算的交易占经常项目交易总额的8.6%,远高于去年同期的5.7%。自2008年底以来,中国与亚洲内外的一些国家签署了20个双边本币互换协议,总额达1.6万亿元。

  报告称,中国与其他亚洲经济体的巨大贸易量,以及亚洲投资者逐渐增加的投资中国的趋势,意味着直接贸易和金融整合都可能进一步扩大。随着人民币在地区贸易和投资中被越来越多地使用,中国将在地区货币与金融合作中发挥更大作用。

  但报告指出,在进一步开放市场并加强基础设施建设的同时,中国还需要统一标准、改善法律环境、加强对债权人权利的保护、建立清算和结算系统、采用全球最佳会计和审计准则等措施。

  报告还称,亚洲地区有强劲的贸易联系,这种贸易联系在某些方面甚至比欧洲更强。随着地区产品逐渐更多地在地区市场而不是在正在萎缩的欧美市场上生产和销售,亚洲地区的贸易联系预计将增加。

  与此同时,亚行区域经济一体化办公室主任伊万?J?阿齐兹(Iwan J. Azis)警告称,亚洲发展中国家的强劲经济增长,很大程度上是因为地区内加强了经济和金融联系,但是,更大的一体化也可能会导致经济或金融“瘟疫”蔓延,引致其他风险,亚洲发展中国家必须通过更紧密的合作来抵御这些风险。报告同时指出,更完善的发达市场将使本地储蓄投资在本地,而不是投资到地区以外。这将有助于为地区内急需的基础设施项目进行融资。

  亚行在报告中强调,在当前全球经济面临传染性危机带来的高风险之际,有关方面迫切需要加强清迈倡议多边化协议。扩大承诺的资金规模并降低对国际货币基金组织的依赖,将有助于提高这一地区金融安全网的公信力。

热词:

  • 亚行
  • 人民币国际化
  • 人民币结算
  • 亚洲开发银行
  • 锚货币
  • 瘟疫
  • 亚洲经济一体化观察
  • 储备货币
  • 贸易结算
  • 固定汇率