央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币今年将成三大贸易结算货币之一

发布时间:2011年05月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李素平)汇丰前日公布的最新一项针对全球21个市场6000多家贸易企业的调查显示,人民币预期将首次超越英镑,成为全球贸易企业未来半年考虑采用的三种主要结算货币之一;在中国内地,预计年内人民币将超欧元,成为贸易企业结算货币的第二选择,仅次于美元。

  汇丰的这项调查显示,未来半年最受贸易企业青睐的五种结算货币将依次为美元、欧元、人民币、英镑和日元。与此同时,尽管人民币在境内外的接受度正逐步提高,但与美元等传统结算货币相比,其使用比例仍较小。针对如何进一步推动这一业务的开展,提升人民币在海外的普及性,汇丰还特别在其内地18个城市的企业客户中进行了广泛调查并发现,近四成尚未采用人民币结算的内地企业反映他们的海外贸易方仍面临没有人民币支付,或贸易方银行无法提供人民币结算支持等问题。

  汇丰银行(中国)贸易与供应链业务部总监欧阳博思表示,全球贸易企业对人民币跨境贸易结算的需求正逐步上升。汇丰目前已在全球44个国家和地区建立了人民币结算的服务能力,这些区域大约覆盖了中国对外贸易量的四分之三。

  市场普遍认为,汇率是促使企业采用人民币结算的主要原因,这项调查进一步印证了这一点:已采用人民币结算的受访企业近一半(49%)表示主要目的是规避汇率波动风险,44%出于对人民币升值的预期。