央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚行首批人民币债券在香港交易所上市

发布时间:2010年10月22日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港10月22日电(记者林建杨)由亚洲开发银行发行的首批12亿元人民币国际债券,22日在香港交易所上市,成为第一只在港上市交易、并用人民币报价的人民币产品。

  总部设在马尼拉的亚洲开发银行当天向记者证实了上市消息。据介绍,亚行的人民币债券名为ADB CNYN2010,代码为86001。债券买卖通过香港金融管理局下的债务工具中央结算系统进行结算,每手交易单位为50万元人民币。

  亚洲开发银行此次在香港发行的10年期债券,面向全球投资者发行,票面年利率为2.85%,将于2020年10月21日到期。由于投资者对该批债券需求强劲,两度超额认购,亚行已将发行量从10亿人民币提高至12亿人民币。

  此次发债的联席牵头经办人是德意志银行香港分行及中国银行(香港)有限公司。

  据了解,亚行发债所得的款项将主要用于亚行在中国内地的项目,尤其是为清洁能源,包括风力发电、污水处理及基础设施建设项目提供资金。亚行曾先后于2005年10月及2009年12月在内地发售人民币债券,两次发行的金额均为10亿元人民币。

  亚行表示,自2007年中央政府批准在港销售人民币债券以来,此类债券和存款证的发行累计约达30次。迄今发行的大部份债券的年期为2至3年、最长为5年。亚行是首家"AAA"评级机构及国际金融机构发债人首次发行离岸人民币债券,具有开创性意义。

  香港金融管理局总裁陈德霖对亚行在港发行人民币债券表示欢迎。他说,有关发债不仅为香港的人民币债券市场带来最优质的发债体,更显示国际金融机构重视香港离岸人民币业务平台的发展,以及愿意通过香港筹集人民币资金。

  据香港金管局介绍,香港的人民币债券市场是推进香港人民币业务发展的策略之一。自2007年以来人民币债券的发行额持续增加,由2007年的100亿元人民币,增至2008年的120亿及2009年的160亿。香港的人民币债券累计发行金额约为490亿元。

  发债体的类别也由最初的内地金融机构,扩大至2009年的国家财政部及香港银行在内地的附属公司,并在今年进一步扩大到跨国企业及国际金融机构。

  截至目前,除财政部外,曾在香港发行人民币债券的发债体包括国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、交通银行、中国建设银行、汇丰银行(中国)、东亚银行(中国)、香港合和公路基建有限公司、麦当劳、亚洲开发银行以及世界银行集团旗下的国际金融公司。

  亚洲开发银行总部位于菲律宾首都马尼拉。亚行成立于1966年,由67个成员体拥有。