央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省百通公司余热发电项目在联合国CDM成功注册

发布时间:2012年07月19日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网发布时间: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道)日前,青海物通(集团)实业有限公司下属百通高纯材料开发有限公司矿热炉冶炼烟气余热发电项目在联合国CDM理事会成功注册,这是我国首个在联合国CDM理事会成功注册的余热发电项目,也是我省首个成功注册的CDM项目,同时也是铁合金行业内的第一家成功注册的清洁生产项目。

  CDM是清洁发展机制的英文简称,是《京都议定书》建立的三个合作机制之一,是联合国气候变化框架公约(UNFCCC)规定的发达国家可以在发展中国家投资实施温室气体(GHG)减排项目,并据此获得所生产的经核证的减排量(CERs),以帮助其遵守在议定书中所承担的减排义务。与此同时CDM项目方也能获得额外的资金和技术,被视作双赢的合作机制。

  青海百通高纯材料开发有限公司注册的矿热炉烟气余热发电项目是利用硅铁冶炼烟气中的余热进行发电,总装机容量24000KW,设计年发电量1.92亿千瓦时,相当于年节约标煤7万吨,减排二氧化碳19.69万吨。截至目前,该项目在全国尚属首例,已被列入青海省“123”工程的企业自主创新项目,并申报与项目建设相关的两项国家技术专利,填补了我国硅铁冶炼烟气余热发电技术空白。

  青海百通高纯材料开发有限公司矿热炉冶炼烟气余热发电项目正常运转的2号发电机组。本网记者崔永焘摄

  我省硅系铁合金生产经过20多年的发展,已经形成年产近80万吨、从业近2万人的特色优势行业,并出现了物通集团、华电等较大规模企业。据业内人士测算,青海铁合金在现有基础上加上在建及计划上马的项目产能,3年内可形成300万吨年产量,产值将超过250亿,可解决近8万人就业。但省内硅系铁合金产业现状仍然存在小企业过多、能耗较高、污染严重等问题,造成很大的资源和环境压力,如该项目在省内推广成功,不仅可以提高煤热的利用率,减少二氧化碳排放,降低企业生产对电能的依赖,实现电能部分自主供给,产生新的经济增长点,而且为高耗能企业走节能减排、循环发展道路铺就可行之路。

  相关链接:青海百通高纯材料开发有限公司实施的20万吨硅系铁合金冶炼用矿热炉烟气余热发电项目,投资1.71亿元建设安装8台13吨余热锅炉和配套发电机组,装机容量24000KW,设计年发电量1.92亿千瓦时。项目全部建成后可降低电耗1000KWH/吨,折合标准煤77568吨,减少二氧化碳排放19.34万吨。该项目设计思想是通过余热回收装置,将生产过程中产生的高温及辐射热量进行二次利用,在低压锅炉内产生锅炉蒸汽,从而推动发电设备进行余热发电,该项目填补了我国冶炼用矿热炉烟气余热发电技术空白。铁合金冶炼烟气余热利用是节能减排的重要措施之一,世界能源消费总量中约有33%至70%的能源主要以废热形式白白损失,余热资源回收利用是节能降耗重要途径之一,余热资源普通存在于钢铁、石油、化工等行业的生产过程中,被认为是煤炭、石油、天然气、和水利之后的第五常规能源,其中高温烟气余热数量大,约占余热资源总量的50%。

热词:

  • CDM
  • 余热发电
  • 冶炼烟气
  • 余热资源
  • 铁合金冶炼
  • 我省
  • 发电项目
  • 铁合金行业
  • 烟气余热
  • 联合国气候变化框架公约