央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将开工建设首个瓦斯发电项目 三年建成投运

发布时间:2011年04月19日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐4月19日电(记者 陶拴科)记者19日从新疆发改委获悉,为有效提高煤矿瓦斯综合利用,减少有害气体排放,新疆今年将开工建设首个瓦斯发电项目。

  据了解,新疆发改委近日核准了阜康市33兆瓦煤矿瓦斯综合利用发电项目,计划建设10台3兆瓦燃气发电机组,配套建设1台3兆瓦余热锅炉蒸汽发电机组,年发电量1.65亿千瓦时,年利用煤矿瓦斯约4285.4万立方米(CH4100%)。新疆发改委有关专家核算,此项工程总投资约30990.7万元,计划将用三年时间完工,2014年建成投运。

  该发电项目选址在阜康市三工乡区域,主要利用阜康市西部矿区6个高瓦斯矿井抽放出的煤矿瓦斯作为燃料,利用国外最先进的燃气内燃机组发电。此项目的建成,将是阜康市瓦斯综合治理与利用的首个示范工程,也将是新疆第一个瓦斯发电上网项目以及全国首个连接多个煤矿逾数十公里管道集输气的瓦斯发电项目。

  资料表明,新疆煤层预测资源量9.5万亿立方米,约占全国煤层气预测资源量的26%,具有广阔的开发利用前景。(完)