央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五环彩虹”好看又好用

发布时间:2012年07月19日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ “五环彩虹”造型漂亮安装调试简便 图 TP

  继北京奥运会“五环彩虹”乒乓球台惊艳亮相之后,伦敦奥运会上,红双喜乒乓球台又会带来怎样独具匠心的创意设计?昨日,奥运乒乓球台“五环彩虹”在伦敦比赛场地Excel London正式揭晓,且听红双喜总经理楼世和讲述“五环彩虹”成型背后的故事。

  造型 彩虹拱

  “五环彩虹”的漂亮造型,令楼世和颇为自豪:“伦敦2012奥运球台保持了红双喜经典的‘彩虹拱’,鲜明的五环标志,出现在球台两侧,成为视觉中心。‘彩虹拱+奥运五环’的造型,寓意着乒乓彩虹连接了各大洲的运动员。”

  为了不逾越奥委会关于五环的严格规定,这个方案得到伦敦奥组委和国际乒联主席沙拉拉的书面确认之后,才能付诸实施。五环方案还大胆取消了彩虹拱两侧的斜面支撑,使得造型上更为简洁。

  结构 积木式

  为了与奥运会快速紧凑的比赛节奏相适应,“五环彩虹”球台采取了底架与台面分离的“积木式”结构,将底架安装完毕后,不需要螺丝,台面“轻轻”搁在上面就可以,大大缩短了球台安装调试时间,也让台面具有极强的互换性。

  红双喜在五环标志的内侧,加装了透明遮板,防止球滚入台底。这块经过精心计算的透明遮板,丝毫没有影响五环彩虹的整体效果。

  颜色 伦敦蓝

  本届奥运会,国际乒联采用蓝色地胶。这给红双喜出了一道新难题:地胶是蓝色的,球台也是蓝色的。楼世和解释说:“为此,红双喜试制了几十种不同的蓝色进行视觉测试。最终,采用了现在的‘伦敦蓝’。”这款采用独特配方调配的球台用漆,与地胶的天蓝色形成同色系下的差异,使得运动员的注意力能集中在中央球台区。五环的颜色则采用统一的银色,因为5种不同的颜色会分散运动员的注意力。

  创意 六选一

  “五环彩虹”成型的背后,凝聚了红双喜创意团队的心血。楼世和表示:红双喜曾经设计了6个方案,每个球台都拿出了实样。其中最大胆的方案是“悬浮”,从电视直播中看,球台仿佛悬浮在了空中,没有支架。但这个方案使得安装与奥运场馆条件相冲突,因为球台底部支撑结构必须进行地埋式处理,最终不得不放弃。在两个“五环”方案中,另外一个由于灯光效果不理想,最终也只能放弃。

热词:

  • 五环
  • 五环彩虹
  • 五环标志
  • 比赛节奏
  • 悬浮
  • 积木式
  • 国际乒联
  • 运动员
  • 底架
  • 红双喜