[视频]伦敦奥运会和残奥会吉祥物揭晓

发布时间:2010年05月20日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:当地时间19号晚上7点,也就是北京时间今天凌晨2点,2012年伦敦奥运会组委会公布了伦敦奥运会和残奥会的吉祥物。

  两个吉祥物的发布仪式被别出心裁地选在伦敦的一所小学里进行。在吉祥物同世人见面之前,伦敦奥组委会先播放了一段讲述两个吉祥物"诞生"故事的动画片。随后,两个闪闪发光的金属小人出现在人们眼前。

  与以往奥运会吉祥物大多为毛茸茸的玩偶形象不同,本届奥运会的吉祥物是用钢铁铸成的,动画片中详细介绍了它俩的"身世"。英国的炼钢厂里,工人们正在为锻造伦敦奥林匹克体育馆的最后一根钢柱,当钢柱出炉时,两滴钢水溅落在地上,凝固成块儿。一位老工人将这两个钢块儿带回家细细雕琢,并将雕出的两个小雕塑送给了孙子、孙女。彩虹之光打进窗内,两个雕塑被赋予了生命,变成了奥运会的吉祥物"文洛克"和残奥会的吉祥物"曼德维尔"。

  两个吉祥物的名字别有深意,"文洛克"是英国一个小村镇的名字,19世纪中期在那里举行的运动会正是激发"现代奥林匹克之父"顾拜旦打造现代奥林匹克运动会的灵感之一;而"曼德维尔"则取自残奥会运动发祥地、英国斯托克·曼德维尔医院的名字。

  两个吉祥物的样子也很有说法,它们头上的黄灯来自伦敦标志性的出租车;"文洛克"戴着奥运五环颜色的友谊手环,"曼德维尔"的手腕上戴着秒表;而大眼睛,则代表照相机镜头,用来"捕捉"它们见过的人、去过的地方。

  虽然两个吉祥物的模样有点儿怪,但伦敦奥组委和吉祥物的设计者解释说,比起那些毛茸茸的、可爱的娃娃,现在的孩子更喜欢独特一点儿、酷一点儿,而且是自己创造出来的形象。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: