央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙拉拉再度宣布变革:伦敦奥运后用全新乒乓用球

发布时间:2011年05月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月13日消息,国际乒联主席沙拉拉在接受采访时透露,乒乓球比赛用球,将在伦敦奥运会之后有一个根本性的变革,那就是不再由两片半球组成,而采用一整片材料制作。

  国际乒联主席沙拉拉堪称一位改革家,从小球变大球、11分、发球无遮挡、无机胶水,再到奥运会上双打变团体,单打3人到2人,一系列的改革都直指强大的中国队。昨天,沙拉拉也直言不讳地承认了这一点,在赛制上,他也表示,考虑学习网球,减少每局分数,增加局数,让比赛更加有对抗性和悬念。

  沙拉拉的改革,中国队以及中国球迷总不以为然,不过昨天在接受央视记者周到采访时,他透露了一个已经决定的新的变革措施,那就是引入全新的乒乓球。

  “现在正在使用的乒乓球都是由两部分半球组成,不可能做到完全一样,比赛进行中(随着受力不同)会变得一边软一边硬,这样就影响了球的弹性,这就给运动员增加了不必要的困惑。”沙拉拉表示,他的这个担忧确实不无道理。“现在这个问题解决了,中国的两家企业表示,研发出用一整片材料来制作新型乒乓球。”沙拉拉说道,“这实在太棒了,这是中国人的成功。”

  采访之后,周到做了两个实验,首先用光线对新旧两版乒乓球进行透视,旧球能够很明显地看到两个半球合并处的一圈黑线,这是球的接缝,新球则比较剔透,受力也会更均匀。其次,让新旧两版乒乓球,从同一高度同时落向球台,可以明显地看出,新球弹得更高,弹跳的持续时间也更长。

  乒乓球比赛旋转和球速非常关键,而用球上细微的差别就会有很大的影响,最明显的一个例子就是小球变大球,从直径38毫米的小球,变成40毫米的大球,后果就是大球变软而弹性降低,球速变慢影响要甚于旋转减弱的影响,直接导致了当打之年的刘国梁的提前退役。

  新球的材质,弹性注定与旧球不一样,各国乒乓球高手都需要重新花时间去摸索,适应。这个改变注定将对乒乓球运动影响深远,至于效果,只能等比赛来检验了。