央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远力推市本级财政国库集中支付制度改革

发布时间:2012年07月19日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(通讯员蔡欣杰)13日,我市召开市本级全面推进财政国库集中支付制度改革动员会议,决定于今年下半年对市直所有未纳入国库集中支付改革的基层预算单位(中央、省管单位除外)全部实行财政国库集中支付改革,并同时推行公务卡结算改革和财务核算信息集中监管改革。全市共129个市直基层预算单位参加了此次会议。

  会上,罗良品副局长对此次改革工作作了动员,要求我市各基层预算单位要通力协作,密切配合,一是加强组织领导,增强责任意识。各单位要进一步提高对财政国库集中收付制度改革重要意义的认识,从人员、设备、资金等各个方面保证工作开展,抽调专人负责改革工作,为改革的全面开展奠定良好的基础。二是狠抓关键环节,确保工作落实。各单位要进一步加强单位用款的计划性,转变用款观念,资金使用要有个提前量,用款除了要有预算指标外,还要有用款计划,做到工作统筹规划,用钱统筹计划。三是主动沟通协调,及时解决问题。各单位内部财务部门要主动了解单位的工作计划、工作重点、工作安排,强化经费的事前、事中管理,逐步从核算型财务向参与管理型财务转变。

  市财政局在此次全面开展国库集中支付改革过程中制定了相应实施步骤。一是国库集中支付改革,要求各预算单位从工商银行清远分行和建设银行清远分行两间市本级国库集中支付改革代理商业银行中任选一间,于8月20日前开设预算单位零余额账户。10月1日,所有预算单位零余额账户正式启用。二是公务卡结算改革,要求各预算单位须在10月1日前正式使用公务卡,预算单位零余额账户与公务卡开设原则上须在同一间代理银行。公务卡是以本单位在职在编人员名义开立的贷记卡,除了用于财政授权支出范围内的业务支出,还可用于个人消费支出,但个人消费由个人负责及时还款。三是财务信息核算集中监管改革,市级预算单位将分批实施改革,对预算单位的会计信息进行集中和监管,填补现有国库集中支付监控忙盲点,确保预算单位会计信息真实准确。

  市财政局国库支付中心将于近期开展国库集中支付改革培训工作,对单位财务进行国库集中支付业务操作培训,并对各预算单位使用国库集中支付网络系统进行连通调试,加强对预算单位的指导,及时解决操作中遇到的难题。

热词:

  • 国库集中支付
  • 预算单位
  • 财政国库
  • 国库支付中心
  • 清远力
  • 市财政局
  • 公务卡
  • 制度改革
  • 零余额账户
  • 我市