央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增速放缓 为何不必过多担心?

发布时间:2012年07月19日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月19日电(记者 朱书缘)GDP增速“破8 ”、经济增速放缓、经济下行成为当下经济领域热词,7月13日国家统计局发布数据,今年上半年我国GDP增长7.8%,二季度GDP增长7.6%。不过,国家统计局新闻发言人盛来运说,“不要过多纠结于8%,应客观理性地看待当前经济形势” 。国内多位专家也对中国经济未来走势表示有信心。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群日前明确表示,经济增速下行过程已基本结束。经济增速放缓,究竟为何不必过多担心,信心来自哪里?

  转型良机 形成“倒逼环境”

  今年是“十二五”规划实施的第二年,十二五规划的主题就是科学发展,主线是加快转变经济发展方式,提出GDP年均增长7%的目标,今年的政府工作报告也把GDP增速的预期目标确定为7.5%,对此专家分析认为,当前经济增速的放缓,仍未超出宏观调控预期范围,不必过度反应,而应抓紧机遇,科学发展。

  人民日报海外版昨日发表文章《中国很难,中国也很有信心》,文章指出,目前中国经济确实有困难,但“目前中国的情况并不像三年前那样严峻”,经济虽然减速,换个角度看是中国“转方式调结构”的良机。

  对此,张立群分析,当下经济形势关键是形成了“调结构、转发展”的“倒逼环境”。当前使经济增长率由年均10%左右平稳下降到7-8%,是首要和最紧迫的任务。由此既可以形成推动经济转型、推动企业转型升级的“倒逼环境”,也可以继续释放经济增长的巨大潜力,为转型升级提供必要的条件和发展空间,为保障和改善民生,推进改革攻坚提供必不可少的支持。

  探底回升 增长动力何在?

  多位专家表示,经济出现探底回升迹象。张立群指出,从上半年投资、消费、出口综合看,三大需求止跌企稳,小幅回升。中国经济增速下行过程已基本结束,筑底企稳迹象开始显现。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成此前也表示,从多方面反馈的信息看,下半年经济见底回升的可能性是很大。

  当前经济形势下,经济增长动力何在?潘建成分析认为,目前的下滑一定程度上与调控相关,经济增长可以因为调控而下行,必然也能因为调控而上行。 潘建成分析,长期来看,中国经济增长的动力依然充足,短期风险不会影响到长期增长的基本面。对国民经济基础产业和民生工程领域的投资,以及社会保障的逐渐完善及城乡居民收入的提高、收入分配制度改革对消费的进一步推动等因素都将成为经济增长的重要动力;包括随着房价的下跌,房地产市场出现回暖现象,其对相关产业链的带动将会是明显的。

  期待年中经济会议政策指引

  张立群表示,当前形势的发展显示平稳“下台阶”的目标有望实现,但切不可过早乐观,还要密切监测国内外形势的发展变化,继续抓好稳增长各项政策措施的落实,努力使经济增长在7-8%之间稳定下来,进而为经济转型创造必要环境。

  国家统计局公布上半年经济数据之后,按惯例将召开年中经济工作会议。在这次会议上,究竟政府给当下中国经济如何把脉,做出何种诊断,开出何种药方,共同关注。

热词:

  • 经济增速
  • 经济工作会议
  • 经济增长率
  • 经济形势
  • 经济数据
  • 经济转型
  • 经济会议
  • 国家统计局
  • 经济领域
  • GDP增长