央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周黑鸭获IDG资本与天图资本1.5亿元注资

发布时间:2012年07月19日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天图资本高级合伙人、投委会委员王岑昨日向早报记者透露,湖北周黑鸭食品有限公司(以下简称“周黑鸭”)已完成B轮近1.5亿元融资,由IDG资本领投,天图资本追加投资。王岑同时称,周黑鸭暂时未启动上市计划,本次新的资金将用于硬件和软件的整体提升,打造卤制品休闲品牌,暂不涉及门店的扩张计划。

  此前的2010年11月,周黑鸭曾获得天图资本旗下天津天图兴盛股权投资基金近6000万元A轮独家投资,王岑代表投资方出任周黑鸭董事。在获得第一轮投资时,周黑鸭方面便表示希望实现上市。

  官网显示,周黑鸭是一家专业从事鸭鹅类熟卤制品深加工及连锁销售的企业,在武汉、深圳和上海拥有三大主要生产基地。目前门店300多家,全部采用直营连锁店模式,不接受加盟商;主要集中于湖北、广州、深圳、上海等城市。

  王岑昨日表示,周黑鸭的现金流较好,由于电子商务购买的数据显示江浙消费量在全国排第一,故未来或将使用自有资金,重点布局江浙区域的营销网络扩张。

  王岑指出,近一年内,多个基金与周黑鸭谈过融资事宜,最终敲定IDG资本与天图资本,主要是取决于风投方相对积极的态度以及其对行业较深入的理解。

  资料显示,IDG资本多项成功投资也被市场所关注,其官网显示,其投资的公司包括腾讯、百度、携程、搜房、一茶一坐等知名企业。而天图投资则投资了中联地产、慈铭体检、英利绿色能源等公司,其中一部分公司已在A股或美国纽约交易所挂牌上市。

  事实上,以鸭脖为代表的卤制休闲食品近年已多次引来风投的竞相追逐。2011年5月,九鼎投资、湖南华鸿财信创投向长沙绝味轩企业管理有限公司(编注:绝味鸭脖)投资2.6亿元;2009年8月,达晨创投向江西煌上煌食品股份有限公司投资3100万元,2010年12月,国信弘盛投资公司又向其投资3825万元。根据中国证监会5月7日晚间公告,煌上煌的首发申请获证监会发审委审核通过,拟发行不超过3098万股,募资3.3亿元,成为“鸭脖第一股”。

  值得一提的是,资本介入力度和速度增强的同时,食品安全问题一直是风投行业最为担心的“投资地雷”。今年4月,知名休闲食品上海来伊份股份有限公司在预披露招股书的第二天即陷入“食品安全门”,IPO道路变数突现,德同资本等PE机构退出面临危机,而周黑鸭近日亦不平静。

  今年5月,有网友爆料称周黑鸭使用了多种食品添加剂和防腐剂,引发网民的担忧与关注,周黑鸭公司随后予以否认。尽管武汉市质监局通报称抽检2个批次的周黑鸭鸭脖和鸭翅没有查到网传的视频添加剂,调阅去年以来抽查的6个批次产品各项指标符合国家相关食品安全标准要求,市场信心修复亦需时间;另外,周黑鸭还多次被“山寨周黑鸭”的食品质量不合格所累,存在品牌风险。

  对此,王岑昨日回应称,食品安全是“最关键的因素”,周黑鸭在该方面所做措施非常严格,而“山寨”是行业通病,需要时间慢慢打假,天图资本对周黑鸭有信心。

  实习

热词:

  • 周黑鸭
  • 天图
  • 鸭脖
  • IDG
  • 弘盛
  • 资本
  • 绝味
  • 煌上煌
  • 风投
  • 搜房